В Татарстане "кредитный кооператив" обманул 79 человек

Москва, 16 мая 2012, 15:46 — REGNUM  Главное следственное управление МВД по Татарстану возбудило уголовное дело в отношении руководителей кредитно-потребительского кооператива "ФинансКредит", которые подозреваются в совершении серии мошенничеств.

Проверка деятельности КПКГ "ФинансКредит" началась после того, как в полицию стали поступать многочисленные заявления от граждан - вкладчиков кооператива. Со слов граждан, руководство "ФинансКредит" похитило их денежные средства.

В результате было установлено, что КПКГ "ФинансКредит", филиалы которого есть в Зеленодольске и Нижнекамске, ведет свою деятельность с 2007 года. На момент возбуждения уголовного дела в кооперативе насчитывалось порядка 150 вкладчиков, вложивших около 30 млн рублей. Руководители кооператива использовали различные схемы вкладов под неизменно высокий процент - в среднем 40% годовых. Механизм получения прибыли был заявлен следующим образом: кроме вкладчиков у кооператива имелся ряд заемщиков, которые должны были возвращать полученные в "ФинансКредит" суммы со 100% прибылью. Как объясняли руководители кооператива, именно с этой разницы выплачивались проценты по вкладам, а кооператив получал прибыль.

Выплаты по договорам прекращены с октября 2011 года. Пока в общей сложности в полицию поступило 79 заявлений от граждан. Общий ущерб составляет 12 млн рублей.

В настоящее время фактическая деятельность КПКГ "ФинансКредит" прекращена. 11 мая 2012 года в отношении руководителей кооператива Следственной частью ГСУ МВД по РТ возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ - "Мошенничество". Следствием устанавливаются заемщики кооператива и их реальная возможность возместить в "ФинансКредит" суммы займов и стопроцентную прибыль по ним, сообщает пресс-служба МВД по Татарстану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.