СМИ: Правоохранители произвели обыск в петербургском "Атомэнергопроекте"

Москва, 16 мая 2012, 15:34 — REGNUM  Сегодня, 16 мая, в Санкт-Петербурге, сотрудники правоохранительных органов, проводившие обыск и выемку документов в ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (СПбАЭП) покинули здание. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на "Эхо Москвы".

В госкорпорации "Росатом" журналистам подтвердили, что "в рамках расследования уголовного дела по факту причинения ущерба "Росатому" со стороны работников ОКБ "Гидропресс" в СПбАЭП проводились следственные мероприятия", которые начались 15 мая.

Представитель "Росатома" напомнил, что ранее высокопоставленные сотрудники "Гидропресса" заключили с "Атомэнергопроектом" "договор, работы по которому были выполнены лишь частично". Как сообщает "Эхо", "проверка закупочной деятельности предприятий проводятся по документам, которые МВД предоставил департамент защиты активов "Росатома".

В конце апреля представитель Главного управления экономической безопасности (ГУЭБ) МВД России заявлял, что руководство предприятия госкорпорации "Росатом" - подольского ОАО "ОКБ "Гидропресс" - подозревается в хищении 26 млн рублей.

Полицией установлено, что в конце 2008 года ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект", разрабатывая техническую документацию на строительство энергоблоков для атомной электростанции, заключило с ОАО "ОКБ "Гидропресс" договор на выполнение ряда опытно-конструкторских работ.

"Директор - генеральный конструктор ОАО "ОКБ "Гидропресс" и его заместитель по информационным технологиям подозреваются в том, что в 2011 году в рамках вышеуказанного договора заключили контракт стоимостью 26 млн рублей со сторонней коммерческой организацией на выполнение ряда работ, связанных с проектированием элементов атомной электростанции, которые подрядчик выполнять заведомо не намеревался", - пояснил представитель ГУЭБ МВД России.

Затем подозреваемые подписали акты по приему и стоимости фиктивных работ и перевели со счета ОАО "ОКБ "Гидропресс" на расчетный счет подрядчика 26 млн рублей в качестве оплаты. В дальнейшем эти денежные средства были перечислены на счета нескольких подконтрольных фигурантам "фирм-однодневок".

"В отношении руководства ОАО "ОКБ "Гидропресс" следственным отделом Межмуниципального управления МВД России по закрытым административно-территориальным образованиям на особо важных и режимных объектах Московской области возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 ("Мошенничество в особо крупном размере")", - заявлял представитель управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail