Законопроект об обороте бывших в употреблении сотовых телефонов, разработанный МВД по Чувашии, сами правоохранители относят к категории непростых вопросов, но при этом выражают надежду на то, что парламентарии поддержат их предложение, передаёт корреспондент ИА REGNUM. "Непростой вопрос, но я всё-таки хотел бы, чтобы наш Госсовет поддержал инициативу, потому что она направлена, прежде всего, на обеспечение безопасности людей. У нас телефон не только воруют, у нас могут, извините, и избить достаточно сильно для того, чтобы забрать телефон. А это преступление уже более тяжкой категории", - заявил 15 мая на пресс-конференции начальник управления МВД России по городу Чебоксары Валерий Жуковец. Он сообщил, что "пока предложение находится на рассмотрении, и не все его поддерживают".

Отметим, согласно законопроекту, предприниматели должны требовать паспорт или иной удостоверяющий личность документ у человека, желающего продать бывший в употреблении телефон, а также вести для предоставления правоохранителям реестр с указанием даты покупки телефона, фамилии продавшего телефон, его паспортных данных, марки и модели устройства. Между тем, правозащитники считают, что законопроект не соответствует федеральному законодательству. По их мнению, в первом случае вводится дополнительное обязательное условие, не оговоренное федеральным законодательством, что по сути является нарушением принципов свободы договора, оговоренных в Гражданском кодексе России. А создание реестра идёт вразрез с федеральным законом о персональных данных.

Жуковец подчеркнул, что это "не просто прихоть министерства и сотрудников правоохранительных органов". Хищение мобильных телефонов занимают большую долю в структуре грабежей. "Это достаточно быстрый способ зарабатывания денег. Украл, тут же продал, потратил. Мы же защищаем, прежде всего, жителей. Мы же эту инициативу внесли для того, чтобы обезопасить жителей, чтобы трубка как таковая перестала быть притягательной для преступников", - сказал глава чебоксарской полиции.

"Если человек приобрёл мобильный телефон абсолютно законным путём, то в чём здесь, извините, нарушение прав, если у тебя спрашивают твои персональные данные? Если человек не нарушает закон, не пользуется ворованными мобильниками и не совершает какие-то сомнительные сделки, то чего бояться?" - недоумевает полицейский.

В продолжение темы Валерий Жуковец привёл пример из правоохранительной практики Ханты-Мансийска: "На ворованный мобильник приходило смс-сообщение: "Вы пользуетесь ворованным мобильным телефоном". Приходило буквально каждые несколько минут. В итоге в разы упало количество преступлений, совершённых с мобильниками. Естественно, там у них это встретило активное противодействие операторов сотовой связи, так как они заинтересованы в реализации своей услуги".

По данным МВД по Чувашии, за 2011 год в республике зарегистрировано 236.923 заявления и сообщения о происшествиях, 17.990 преступлений. Наибольший удельный вес в структуре преступности приходится на хищения чужого имущества (47,5%), всего их зарегистрировано 8.547. Количество грабежей составило 865, объектами посягательств в 297 случаях открытого хищения стали сотовые телефоны (34,3% от всех зарегистрированных грабежей). Из общего количества грабежей сотовых телефонов 53,2% (за 2010 год - 57,5%) совершены в Чебоксарах (158 фактов) и 23,2% (за 2010 год - 20,5%) - в Новочебоксарске (69).