Политолог: Консерваторы Литвы вбросили в предвыборную борьбу беспроигрышную карту компенсаций за оккупацию

Вильнюс, 16 мая 2012, 15:10 — REGNUM  "Идея сформировать комиссию для подготовки переговорных положений и плана действий, чтобы добиться компенсации ущерба от советской оккупации Литвы - это предвыборный шаг консерваторов ради создания видимости трудом на этом поприще", - сказал сегодня, 16 мая, корреспонденту ИА REGNUM эксперт института международных отношений вильнюсского университета Вадим Воловой.

"Не думаю, что предпринятый демарш можно рассматривать, как ответный шаг на некоторые неудачи официального Вильнюса на Украине и в Белоруссии. Вряд ли это и попытка уколоть президента России Владимира Путина", - размышлял политолог.

По словам Волового, формирование специальной комиссии, чтобы добиться компенсации ущерба от советской оккупации - это только предвыборный трюк, адресованный стабильной части традиционного электората правых.

"Мне понятна позиция, которую уже высказал заместитель главы комитета Сейма Литвы по международным отношениям Юстинас Каросас. Как и депутат парламента, я тоже пока не вижу никакой перспективы разрешения вопроса об ущербе от советской оккупации. И, как Каросас, не представляю себе, что по этому вопросу могут вестись переговоры", - утверждает Воловой.

Эксперт института международных отношений считает, что "в России никто не станет даже рассматривать заявление канцлера премьер-министра Матулёниса о создании комиссии. России все равно, чьи правительства принимают какие бы то ни было решения о создании каких-то комиссий. Если и появится реакция, то на самом низшем уровне, на уровне митинга или пикета у здания литовского посольства в Москве".

Но Вадим Воловой особо подчеркнул, что "Литва в очередной раз отодвинула возможный визит президента России. Ведь недаром бывший российский лидер Дмитрий Медведев сказал в телеинтервью: как только я дам команду готовить почву для визита, Прибалтика обязательно подсунет какую-нибудь гадость".

"В нашем случае правительство Литвы руками канцлера и руководителя Центра геноцида пытается вновь подложить России гадость", - резюмировал эксперт института международных отношений вильнюсского университета Вадим Воловой.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 16 мая 2012 года литовское информагентство BNS со ссылкой на газету Lietuvos zinios сообщило, что "созданная специальная комиссия свои предложения по поводу ущерба, понесенного Литвой в 1940-1991 годах в составе СССР и в 1991-1993 годах от присутствия российской армии, должна представить уже к 4 июня".

Предлагается сформировать комиссию из девяти членов. Председателем комиссии предлагается назначить директора Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Тересе Бураускайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие