Экс-президент Литвы: В литовском атомном проекте масса неясностей

Рига, 16 мая 2012, 15:08 — REGNUM  "В проекте строительства новой литовской АЭС много готовности строить ее, однако немало и вопросов, на которые вовсе не даются ответы", - такое заявление сегодня, 16 мая, сделал экс-президент Литвы Роландас Паксас, сообщили ИА REGNUM в пресс-центре партии "Порядок и справедливость".

Первое, на что обращает внимание Паксас - что проект концессионного договора с японским стратегическим инвестором не соответствует положениям действующего закона о концессионных договорах.

Второе - "в договоре о концессии и сопутствующих ему документах масса вопросов, ответы на которые пока не ясны". Третье - "удивляют термины, в которые обязали уложиться депутатов Сейма, чтобы подтвердить как договоры, так и сопутствующие им правовые акты".

Четвертое - "непоследовательность правящих. В течение нескольких лет они божились, что для АЭС необходимы два небольших атомных реактора. Сегодня так же истово доказывают, что достаточно одного очень мощного".

Напомним, что в программных заявлениях консерваторов действительно было отмечено, что "необходимо строить АЭС с реакторами оптимальной мощности".

Что касается планов консерваторов по строительству АЭС вообще, то президент Института зеленой политики Литвы Линас Бальсис назвал этот проект "политическим проектом консервативной партии "Союз Отечества" - Литовские христианские демократы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 мая 2012 года депутаты литовского парламента получили тексты концессионного договора и связанных с ним документов.

Как скоро депутаты парламента сумеют изучить тексты и изучат ли вообще - открытый вопрос. Каждый парламентарий получил книгу весом почти 1,4 кг. Кроме договора с корпорацией Hitachi в "пакет" включена Национальная стратегия энергетической независимости, проекты терминала сжиженного природного газа и интеграции системы электроэнергии в европейскую систему, а также бизнес-планы новой АЭС и СПГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.