В 2012 г. в Новосибирской области начнет работу первый библиомобиль

Новосибирск, 16 мая 2012, 15:05 — REGNUM  В Новосибирской области внедряют проект мобильной системы библиотечного обслуживания (библиомобиль). Как 16 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области, комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) представляет собой принципиально новое для России конструкторское решение мобильной библиотеки.

Это фургон, установленный на современное автомобильное шасси, в котором находятся материалы и оборудование, необходимые для комплексного информационно-библиотечного обслуживания различных групп населения, в том числе для доступа в интернет. Общая стоимость такого библиомобиля составляет порядка 6 млн рублей.

КИБО возник как одно из направлений Федеральной целевой программы "Культура России" и предназначен специально для населенных пунктов, где нет библиотек. В настоящее время библиомобили такого уровня работают в 12 регионах страны. В этом году к ним присоединится и Новосибирская область. Содержание комплекса будет финансироваться за счет средств областного бюджета.

В Новосибирской области "библиотека на колесах" будет курсировать по четкому графику и разработанному маршруту в пилотных районах: Колыванском, Ордынском и Новосибирском. Территории выбраны с учетом численности населения и потребности в информационно-библиотечном обслуживании. О приезде и месте стоянки мобильного библиотечного пункта жители будут оповещаться заранее.

Предполагается, что комплекс соединит в себе функции дистанционного консультационного и образовательного центра, площадки для проведения семинаров, мобильной общественной приемной, центра доступа к информации для людей с ограниченными возможностями.

Как отметили в министерстве культуры Новосибирской области, "появление такого мощного и современного мобильного библиотечного комплекса позволит повысить доступность и качество ряда государственных услуг там, где это особенно необходимо". "Далеко не все села нашей области сумели сохранить свои библиотеки, не во всех они изначально существовали, - добавляют сотрудники министерства. - И не везде есть доступ в интернет. Тем не менее, жители этих территорий тоже должны иметь возможность реализовать свое право на доступность информации и участие в культурных программах области".

Уникальным преимуществом КИБО является объединение в одном техническом решении возможности мобильной реализации образовательных, просветительских и социально-политических функций государства там, где их стационарное предоставление затруднено или невозможно. Презентация комплекса информационно-библиотечного обслуживания запланирована на 25 мая и будет приурочена к Общероссийскому дню библиотек.

Справка ИА REGNUM:

Концепция организации мобильной системы обслуживания населенных пунктов, не имеющих библиотек, была разработана Некоммерческии фондом "Пушкинская библиотека" по заказу Министерства культуры Российской Федерации в 2009 году. КИБО - первый в России мобильный универсальный комплекс, предоставляющий широкополосный доступ в интернет из любой точки нашей страны. Выход в интернет осуществляется посредством станции спутниковой связи, смонтированной на крыше, скорость передачи данных составляет не менее 512/2048 кБит/с (передача/прием соответственно). Также в состав комплекса входит беспроводная точка доступа стандарта WiFi 802.11 n.

Комплекс может быть оборудован специальным подъемным устройством для обслуживания людей с ограниченными физическими возможностями. Минимальный штат обслуживающего персонала - три сотрудника: водитель, имеющий права категории "С" и обладающий навыками работы с оборудованием в составе комплекса, высококвалифицированный библиотекарь и методист, формирующий программу работы КИБО.

Читайте развитие сюжета: На десятки населенных пунктов в Новосибирской области — всего один КИБО

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР