За всё заплатит нарушитель: ГИБДД по Чувашии пояснила законопроект о штрафплощадках

Чебоксары, 16 мая 2012, 14:23 — REGNUM  В Чувашии разрабатывается законопроект о перемещении и хранении задержанных машин на специализированную стоянку. Проект закона об эвакуации транспорта и хранении на штрафплощадках уже вызвал резонанс: разработчиков обвиняют в превышении законодательных полномочий и введении дополнительных необоснованных поборов с населения. Между тем в ГИБДД по Чувашии считают обвинения не обоснованными: законопроект не противоречит федеральному законодательству. Об этом заявил 15 мая на пресс-конференции заместитель начальника отдела дорожно-патрульной службы, розыска и административной практики ГИБДД Чувашии Владимир Иванов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Владимир Иванов подтвердил, что в настоящее перемещение транспортных средств на спецстоянки, хранение и возврат, оплата расходов на эти мероприятия устанавливаются постановлением правительства Российской Федерации, однако с 1 июля 2012 года они должны осуществляться в порядке, установленном законом субъекта. То есть регионы должны принять свой закон. "Согласно вступающим с 1 июля 2012 года изменениям в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которые вносятся федеральным законом от 21 апреля 2011 года №69-ФЗ, перемещение транспортных средств на спецстоянки и хранение, оплата расходов на перемещение и хранение, возврат транспорта осуществляется в порядке, устанавливаемом законами субъектов Российской Федерации", - пояснял юридическим языком Владимир Иванов. "Поэтому во исполнение положений №69-ФЗ МВД по Чувашии, управление ГИБДД ещё в мае прошлого года вышла с инициативой в Госсовет по принятию такого закона. Это обязывает федеральный закон", - подчеркнул представитель республиканской Госавтоинспекции.

Таким образом, с 1 июля должен вступить в силу ряд нововведений. "Во-первых, если на данный момент эвакуация машин бесплатная, хранение первые сутки бесплатное, то с 1 июля за все действия нарушитель будет платить из своего кармана", - сказал Иванов. Во-вторых, напомнил он, ежедневно приходится сталкиваться с ситуацией, когда автовладельцы паркуют машины под запрещающих знаками, либо в местах, где это запрещено соответствующими нормами ПДД. "Это препятствует движению не только простым транспортным средствам, но и оперативным машинам, в том числе "скорой помощи", пожарным. С 1 июля вводится задержание таких машин", - сообщил Владимир Иванов. Что касается тарифов, то они - вне компетенции правоохранителей, их должен устанавливать регион.

Временно исполняющий обязанности начальника ГИБДД Чувашии Владимир Романов подчеркнул, что данный вопрос "назрел давным-давно": "По сравнению с другими регионами, мы опаздываем. Законопроект вносили ещё в Госсовет предыдущего созыва".

Между тем стоит отметить, что проблема парковок машин - тоже перезрела: в отсутствие стоянок и парковок автомобилисты вынуждены парковаться где попало. Эта тема не раз становилась предметом обсуждения на правительственном уровне: власти искренне недоумевали, почему даже многоэтажные бизнес-центры возводятся без cоответствующей площадки для парковки автомобилей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail