В Прикамье добились прорыва в продвижении альтернативной гражданской службы

Пермь, 16 мая 2012, 13:53 — REGNUM  Для продвижения альтернативной гражданской службы в Пермском крае необходимо создание при краевой Общественной палате комиссии (или рабочей группы) для организации гражданского (общественного) контроля за продвижением АГС в регионе. Об этом заявила руководитель общественной правозащитной приемной пермского молодежного "Мемориала", общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Ирина Кизилова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе пермского омбудсмена.

По словам начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Пермского краевого военкомата Александра Лаговского, за полгода до нынешнего весеннего призыва (как и положено по закону) заявления на замену военной службы альтернативной гражданской в Прикамье подали 22 молодых человека. Все они удовлетворены. Кизилова считает это прорывом, потому что в предыдущие годы на АГС в крае подавалось по 8-10 заявлений. В числе основных причин - слабая информированность населения, а также препятствие начальниками районных военных комиссариатов приему заявлений от претендентов на АГС и отсутствие стимулов руководителям предприятий и учреждений на создание рабочих мест для альтернативно служащих со стороны руководителей региональных министерств и ведомств.

Кизилова обращает внимание, что по сравнению с другими регионами в Пермском крае создано очень мало рабочих мест для альтернативно служащих. И все они, за небольшим исключением - в почтовых отделениях. "Дело, скорее всего, в незнании руководителями учреждений и предприятий того, как создавать такие рабочие места, как подавать заявки на альтернативно служащих и как работать с альтернативно служащими. Однако ситуация начала меняться к лучшему. Пермский молодежный "Мемориала" издал несколько памяток-рекомендаций: для претендентов на АГС (о том, как отстаивать свое право на АГС); для сотрудников районных и городских военкоматов (о том, как принимать заявления от претендентов на АГС); для членов районных и городских призывных комиссий (о том, как рассматривать заявления претендентов на АГС); для руководителей региональных министерств и ведомств (о том, как продвигать альтернативную гражданскую службу в регионе); для руководителей предприятий и учреждений (о том, как создавать рабочие места для альтернативно служащих)", - пояснила помощник пермского омбудсмена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.