Казахстан рассчитался за военное образование полигонами?

Москва, 16 мая 2012, 13:21 — REGNUM  Мажилис (нижняя палата - прим. ИА REGNUM) парламента Казахстана ратифицировал Соглашение между правительствами Казахстана и России об урегулировании взаимных финансовых вопросов и условиях расчетов в области военного образования и использования испытательных полигонов. Таким образом казахстанская сторона рассчитывается за обучение своих граждан в российских военных вузах полигонами, - делают вывод корреспонденты портала Tengrinews.kz.

"Предусматривается разовое погашение взаимных финансовых обязательств на сумму $135,73 млн, которые включают в себя с российской стороны задолженность с 1999-2004 год по арендной плате за использование испытательных полигонов, расположенных на территории Республики Казахстан, с казахстанской стороны задолженность с 1996-2004 год по обучению казахстанских военнослужащих в Российской Федерации", - сообщил представлявший в парламенте законопроект министр финансов Казахстана Болат Жамишев.

По его информации, с 1996 по 2004 год в России обучилось 1990 казахстанских военнослужащих. "Из них офицеры-слушатели - 244, офицеры-адъюнкты - 5 человек, офицеры по программе повышения квалификации - 323 человека, и 1418 курсантов. Сумма, которая сложилась, она сложилась из расходов российской стороны на обучение, на проживание, транспортные расходы, а также на обеспечение летной практики казахстанских военнослужащих", - пояснил Жамишев.

В обмен на погашение задолженности за обучение казахстанская сторона не предъявляет претензий России за использование в 1999-2004 гг. испытательных полигонов Сары-Шаган, Эмба, объектов и боевых полей 929 Государственного летно-испытательного полигона Российской Федерации и 4 Государственного центрального полигона Российской Федерации, расположенных на территории Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.