Оппозиция продолжает "гуляния" в Москве

Москва, 16 Мая 2012, 13:17 — REGNUM  В Москве оппозиционеры из лагеря на Чистых прудах после его сноса перебрались в сквер у высотки на "Баррикадной". Спикер Мосгордумы Владимир Платонов в своем "Твиттере" написал, что массовая прогулка писателей стала возможной из-за несовершенства закона. Возможность организации приемных депутатов практически в любом месте он также относит к пробелам в действующем законодательстве.

Председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников в эфире "Вестей ФМ" заявил, что действительно запрещено разбивать палатки в городе. "Ведь это такой легковозводимый объект. Скажем, если для того чтобы разместить торговую палатку, надо проводить специальный конкурс, платить за это деньги - это земли общего пользования, то сегодня в ходе таких массовых мероприятий палатки возводятся без всяких на то согласований, разрешений, поскольку имеет место юридическое наперстничество. Организаторы этих мероприятий не заявляют о них как о массовом мероприятии, массовом шествии, митинге, собрании и, соответственно, нет ответственных лиц, не надо уведомлять власть для проведения этого мероприятия. Пришел явочным порядком, занял территорию... При этом нарушаются правила санитарные, криминологические, законодательство о тишине и так далее. При этом это называется "встреча с депутатами", это называется "контрольной прогулкой", чем угодно, только не тем, чем это является на самом деле", - сказал Семенников.

При этом он отметил, что "нет нормы, где бы черным по белому было написано, что на территории города Москвы нельзя ставить палатки". "Но есть же нормы, которые говорят, что земли общего пользования могут использоваться только для прохода, для перемещения. Любое использование земель общего пользования возможно без нарушения прав собственника и без нарушения прав третьих лиц, находящихся на этой территории. Есть природоохранное законодательство, говорящее о сохранности зеленых насаждений, газонов в городе Москве. Есть санитарно-эпидемиологическое законодательство, которое предусматривает необходимость установления тех же самых туалетов. Скажем, когда организаторы привозят пищу, они не заботятся о том, чтобы вывозить мусор, который появляется после приема пищи, после доставки пищи, продуктов питания к месту. Упрощать и говорить о том, что должна называться одна конкретная статья - такого нет. Сегодня, как в любом юридическом споре, есть сторона, которая обосновывает свое право, ссылаясь на определенные нормы законодательства, и есть возражающая ей сторона", - заявил Семенников.

Оппозиционеры после разгона лагеря "ОккупайАбай" на Чистых прудах пришли в сквер на Кудринской площади в районе метро "Баррикадная". Оппозиционер Илья Яшин потребовал от мэра Москвы Сергея Собянина, выслушать требования собравшихся. "У нас, жителей города Москвы, не было возможности выбрать мэра, Вы были назначены на этот пост. Но это вряд ли дает Вам основания игнорировать очаг социально-политической напряженности, возникший у памятника Абаю Кунанбаеву. Предлагаю Вам приехать в лагерь и лично выслушать требования граждан", - написал ранее в соцсетях Яшин.

По словам Яшина, пока речи о разворачивании нового лагеря нет. "Мы организовали новую точку сбора, намерены мобилизовать наших сторонников", - сказал он. Оппозиционеры заявляют, что намерены продолжить "народные гуляния" до еще одного "Марша миллионов" 12 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?