СМИ-контроль: Разжигателей розни следует наказывать в административном порядке (Латвия)

Рига, 16 мая 2012, 12:27 — REGNUM  В Латвии необходимо ввести административную ответственность за разжигание розни, считает Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ), заявила на заседании подкомиссии Сейма Латвии по патриотическому воспитанию член НСЭСМИ Айя Цалите-Дулевска. По ее словам, скорому наказанию сеятелей розни препятствует то, что в настоящий момент за подобное преступление можно привлечь только к уголовной ответственности, сообщает сегодня, 16 мая, корреспондент ИА REGNUM.

"Если мы видим признаки разжигания розни, НСЭСМИ вынужден обращаться в правоохранительные органы. Сейчас у нас есть выбор: "прикрыть глаза" на нарушение или возиться с уголовным наказанием", - сказала Цалите-Дулевска.

Совет хочет предотвратить разжигание розни в публичном пространстве, но этому мешает слишком терпимое отношение общества, поэтому надо предусмотреть и административные взыскания, что упростит процесс привлечения нарушителей к ответственности, считают в НСЭСМИ. "Общественная мысль много к чему привыкла, и разжигание розни часто оценивают как многообразие мнений", - сказала Цалите-Дулевска.

Латвийское законодательство позволяет НСЭСМИ привлекать за нарушения в СМИ к административной ответственности, тогда как привлечение к уголовной ответственности находится в компетенции суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.