Румынские венгры: Правительство Румынии нас не любит

Бухарест, 16 мая 2012, 12:26 — REGNUM  После падения коалиционного правительства Румынии в составе Либерально-демократической партии (ЛДП), Демократического союза венгров Румынии (ДСВР) и Национального союза за прогресс к власти в стране пришло правительство, которое "не любит" венгров и в целом не намерено прислушиваться к требованиям национальных меньшинств. Как сообщило 15 мая румынское информационное агентство Mediafax, об этом заявил на собрании кандидатов от ДСВР на местных выборах в уезде Муреш почётный председатель ДСВР, сенатор Марко Бела.

В то же время, по его словам, более важным вопросом для ДСВР является то, "любят ли нас венгерские избиратели, любит ли нас наше сообщество, любим ли мы друг друга". "Вот это любовь, которая должна интересовать нас - в своей семье, в своей деревне, в своем городе. Нам следует думать о любви к Трансильвании, о желании быть с ней. Что же касается румынских политиков, то тут и речи нет о симпатии, лишь о силе и представительстве. Если у нас есть силы, чтобы и дальше решать проблемы венгерского сообщества, и за нашей спиной стоит единое сообщество, венгерское, тогда мы будем действовать", - заявил Марко Бела. Он подчеркнул, что венгры и ДСВР находятся перед лицом "серьезного вызова" - местных выборов, на которых "мы должны проявить солидарность и силу".

Стоит отметить, что в собрании кандидатов от ДСВР в уезде Муреш, приняли участие около 300 человек. На церемонии открытия прозвучал гимн Венгрии и непризнанного Бухарестом Секуйского края.

Напомним, поводом для выражения вотума недоверия правительству Михая Рэзвана Унгуряну стало принятое под давлением Демсоюза венгров Румынии решение правительства о создании в Медицинском университете Тыргу-Муреша факультета с обучением исключительно на венгерском языке. Новое правительство во главе с Виктором Понтой заявило о намерении отменить данное решение. В то же время руководство Венгрии уже предостерегло новое румынское правительство от пересмотра решений, связанных с соблюдением прав венгерского меньшинства в Румынии. Как заявил госсекретарь Венгрии по иностранным делам Жолт Немет, это было бы ошибкой не только в плане отношений двух стран, но и "для всей стабильности в центральной Европе".

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail