Состоялся Собор Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата

Таллин, 16 мая 2012, 12:21 — REGNUM  15 мая в Таллине состоялось заседание Собора Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП). Об этом ИА REGNUM сегодня, 16 мая, сообщили в ЭПЦ МП, отметив, что после литургии и трапезы под председательством предстоятеля ЭПЦ МП митрополита Корнилия началась работа Собора. В Соборе принимает участие всё духовенство ЭПЦ МП (исключая заштатных клириков и запрещённых в священнослужении), а также по одному мирянину-представителю от каждого прихода. Подчеркивается, что все решения на Соборе принимаются простым большинством.

Первый доклад зачитал митрополит Корнилий, сообщив итоги 2011 года, в котором важнейшим событием стало создание в составе ЭПЦ МП Нарвской и Причудской епархии (восточная Эстония).

Вторым пунктом повестки дня был вопрос о принятии нового Устава ЭПЦ МП. В связи с созданием новой епархии, а также другими изменениями, назрела необходимость внести дополнения в прежний Устав. Ознакомил с проведённой работой над уставом юрист Сергей Чуркин. Документ был принят и далее будет отправлен на утверждение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Был также избран новый состав Синода ЭПЦ МП на ближайшие три года. Согласно проведенному голосованию, в состав Синода ЭПЦ МП вошли: протоиерей Олег Врона, настоятель Никольского (ул. Вене) прихода в Таллине иеромонах Иона (Головастиков), настоятель прихода св. великомученицы Екатерины в Пярну протоиерей Иувеналий Каарма, клирик Александро-Невского собора в Таллине протоиерей Виталий Гаврилов, настоятель прихода в честь иконы Божией Матери "Нарвская" в Нарве Сергей Мянник, а также Ростислав Румянцев.

Были зачитаны доклады о работе Отдела религиозного образования и катехизации председателем Отдела епископом Нарвским и Причудским Лазарем, о работе Отдела социального служения (протоиерей Андрей Мере), о работе Издательского отдела (Сергей Мянник). Был принят финансовый отчёт бухгалтера ЭПЦ МП за 2011 год и принят бюджет на 2012 год. В ходе работы докладчики отвечали на возникшие вопросы делегатов Собора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.