Партнеры партии Януковича в Европарламенте готовы разорвать соглашение о сотрудничестве

Киев, 16 мая 2012, 12:17 — REGNUM  Глава фракции социал-демократов в Европарламенте Ханнес Свобода инициирует разрыв меморандума о сотрудничестве с Партией регионов в условиях продолжения преследования оппозиционных политиков.

"До сих пор я не видел существенной готовности украинской стороны прислушаться к нашим замечаниям и предложениям. Де-факто, этот меморандум заморожен. Если в течение следующих месяцев не произойдет радикальных изменений на Украине, я выступаю за разрыв этого соглашения", - сказал политик 15 мая в интервью "Deutsche Welle". Евродепутат считает, что судебные процессы над представителями оппозиции, в том числе над экс-премьером Юлией Тимошенко является главной причиной его инициативы. "Правосудие должно быть открытым и прозрачным. Речь идет также о готовности украинского руководства ограничить влияние олигархов и запустить процесс демократических преобразований", - подчеркнул он. Ханнес Свобода также сообщил, что намерен написать письмо Партии регионов, в котором даст понять, что "сотрудничество было слишком односторонним". "Мы выступали с предложениями, которые Партия регионов не принимала", - добавил он. По его словам, на ближайшей встрече с премьер-министром Украины Николаем Азаровым сообщит ему о своей позиции. "Я дам ему понять, что мы не готовы компрометировать себя действующим соглашением, которое может быть использовано Партией регионов как опосредованная поддержка. Эта поддержка может касаться только демократизации страны и обеспечения верховенства права", - подчеркнул глава фракции социал-демократов в Европарламенте.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 октября Партия регионов подписала меморандум о сотрудничестве с группой Прогрессивного альянса социалистов и демократов в Европарламенте. Согласно меморандуму, целью сотрудничества в первую очередь было углубление осведомленности и создание форума для широкой дискуссии о политической ситуации на Украине и Европейском союзе, обсуждение процессов европейской интеграции Украины и предоставление поддержки стремлениям Партии регионов "преодолеть ситуацию серьезного партийно-политического противостояния и установить на Украине климат демократической сплоченности, включая усиление демократических институтов и верховенства права, а также дальнейшее свободное развитие СМИ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.