Власти Гагаузии закупили в Приднестровье партию книг про агрессивный румынизм

Тирасполь, 16 мая 2012, 12:10 — REGNUM  Исполнительный комитет (правительство) Гагаузии закупил в Приднестровской Молдавской Республике 100 экземпляров книги "Натиск на восток": агрессивный румынизм с начала XX века по настоящее время". Как сообщили 15 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Гагаузии, в ближайшее время книги будут распределены в публичные библиотеки и музеи Гагаузии.

В правительственной пресс-службе отметили, что авторами данного сборника стали учёные из Приднестровья, Молдавии и Украины, под редакцией заведующего кафедрой отечественной истории Приднестровского государственного университета (ПГУ), профессора Николая Бабилунги. В книгу "Натиск на восток": агрессивный румынизм с начала XX века по настоящее время" вошли исследования историков, архивные документы, материалы периодической печати Приднестровья, Молдавии, России, Украины, а также воспоминания свидетелей преступлений, совершенных Румынией в XX веке. По мнению одного из авторов, доцента кафедры отечественной истории ПГУ Петра Шорникова, выпуск данной книги в условиях нового агрессивного натиска на Молдавию, является "актом борьбы за концептуальный суверенитет страны, за право молдавского народа на свою собственную историю, своё собственное имя, свой собственный язык и свою независимую государственность".

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail