Янукович пригласил Путина и Лукашенко в Чернобыль

Москва, 16 мая 2012, 12:03 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович пригласил своего российского коллегу Владимира Путина ознакомиться с ходом строительства нового объекта "Укрытие" на Чернобыльской атомной электростанции. Об этом он сказал в своем выступлении на неформальном заседании совета глав государств-участников СНГ 15 мая, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава украинского государства поблагодарил российскую сторону за ее взнос в фонд строительства нового конфайнмента. "Более 20 лет мы боремся с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС и, как никто другой, видим, что работа на этом направлении требует консолидации общих усилий на региональном, а, в отдельных случаях, и на глобальном уровнях", - отметил президент. Он также выразил признательность за помощь в этом вопросе Казахстану и Белоруссии. "Мы уже открыли строительство в этом году и планируем его завершить до конца 2014 года. Это уникальный объект", - сказал глава государства. Янукович высказал мнение, что посещение ЧАЭС могло бы стать одним из пунктов государственного визита президента России на Украину. Он также предложил посетить ЧАЭС и ознакомиться с ходом работ на объекте "Укрытие" президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 апреля Янукович принял участие в церемонии запуска технологического цикла строительства арки Чернобыльской АЭС. "Мы являемся свидетелями определяющего события в преобразовании объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему - строительства арки Чернобыльской атомной электростанции", - подчеркнул глава государства. Он особо отметил, что речь идет о конструкции, которая по своим масштабам не имеет аналогов в мире. "Успешная реализация этого проекта будет гарантировать экологическую безопасность всех близлежащих территорий, сделает невозможным попадание радиации в атмосферу", - подчеркнул Янукович. Пресс-служба президента Украин подчеркивает, что строительство нового безопасного конфайнмента над четвертым энергоблоком ЧАЭС является одним из важнейших условий преобразования объекта в экологически безопасную систему. Защитное сооружение будет включать комплекс технологического оборудования для изъятия из разрушенного четвертого энергоблока ЧАЭС материалов, содержащих ядерное топливо, их кондиционирования с дальнейшим безопасным хранением. Как многофункциональный объект, конфайнмент будет иметь срок службы 100 лет. Стоимость строительства составляет около 990 миллионов евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.