Эстонские СМИ: Следствие располагает доказательствами продажи видов на жительство богатым россиянам

Таллин, 16 мая 2012, 11:54 — REGNUM  Положение бывшего политика, депутата городского собрания Таллина, члена входящего в правительство страны союза правых партий "Отечество - РесПублика" (IRL) Николая Стельмаха, который в связи с торговлей видами на жительство оказался под уголовным следствием, довольно сложное - Полиция безопасности Эстонии (КаПо) располагает доказательствами того, что за оформление постоянных видов на жительство в Эстонии ("шенгенской визы") для семьи богатого россиянина Стельмах получил 50 000 евро. Об этом ИА REGNUM сегодня, 16 мая, сообщило эстонское общественно-правовое телерадиовещание ERR со ссылкой на издание Postimees. Отмечается, что данные показания дал находящийся под следствием бывший высокопоставленный чиновник КаПо Индрек Пыдер, которому об этом, в свою очередь, рассказал российский уголовный авторитет Максим Лалакин, чья семья получила от Стельмаха вид на жительство. По словам Пыдера, Лалакин подробно рассказал, как через Стельмаха и отдел нерезидентов банка Sampo он получил эстонский вид на жительство. Как утверждает Лалакин, он заплатил Стельмаху за получение видов на жительство около 50 тыс. евро.

Также выясняется, что за свои услуги Стельмах добился в свое время от россиянина включения спутницы жизни бывшего политика IRL в члены правления эстонского предприятия Лалакина.

Эта информация является лишь небольшой частью того, что должна проверить Полиция безопасности в ходе расследования торговли видами на жительство.

Госпрокуратура Эстонии 15 мая начала проверку материалов, связанных с незаконной выдачей видов на жительство. Материалы были получены от следственной комиссии Рийгикогу. Расследованием занимается Полиция безопасности Эстонии КаПо.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, эстонские фирмы Advisory Partners и Integer Invest предлагали в 2009-2011 годах богатым россиянам платные услуги по предоставлению вида на жительство в Эстонии и соответственно - разрешения на получение шенгенской визы. Фирмами руководили депутат парламента Эстонии Индрек Раудне и депутат Таллинского горсобрания Николай Стельмах. Оба до скандала в декабре 2011 года принадлежали к союзу правых партий "Отечество - Рес Публика" IRL, который вместе с Реформистской партией входит в правительство Эстонии. Представитель именно этой партии возглавляет МВД Эстонии, выдававшее виды на жительство. Утверждается, что при помощи такой услуги постоянную шенгенскую визу от Эстонии получило порядка 150 граждан России и стран СНГ, включая известную в прошлом теннисистку Анастасию Мыскину и ее мать, а также ряд криминальных авторитетов. Скорее всего, все эти виды на жительство будут аннулированы. Список этих лиц опубликован в эстонских СМИ и нашим агентством.

8 декабря 2011 года премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип заявил, прокомментировав скандал, связанный с продажей членами партии IRL через фиктивные фирмы видов на жительство и "шенгенских виз" богатым россиянам и гражданам СНГ, что являются ошибочными утверждения о том, что правящая Реформистская партия из-за скандала намерена разорвать отношения с IRL и создать новую правительственную коалицию с оппозиционной Социал-демократической партией. Он заявил, что его партия не ведет никаких переговоров с оппозицией по этому поводу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail