Смольный: "Лахта-центр", "Пулково", Морской фасад" - варианты делового центра Санкт-Петербурга

Москва, 16 мая 2012, 11:40 — REGNUM  

"Исторический центр Петербурга по-прежнему совмещает в себе слишком много функций - деловую, культурно-развлекательную, торговую, образовательную, коммуникационную и другие. Его нужно разгрузить по максимуму. Петербургу пора задуматься о создании нового делового центра и о переносе туда административных учреждений". Об этом говорится в отчете губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко перед Законодательным собранием города по итогам работы правительства в 2011 году. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, публичное выступление Полтавченко прошло 15 мая, полный текст отчета предоставлен пресс-службой губернатора.

"Требования к деловым районам известны, - отмечено в отчете губернатора. - Объем деловой застройки не менее 1 млн. кв.м. Единая архитектурно-градостроительная концепция. Чтобы привлечь глобальные корпорации, это обязательно должен быть комплекс высотных зданий. Главные условия по логистике - хорошая доступность как внешнего транспорта, особенно авиационного, так и внутригородского. 100 тысячам работников должно быть удобно добираться туда и на машине, и на метро. Пока есть три подходящих варианта - Лахта-центр, деловая зона "Пулково" и намывные территории "Морского Фасада". Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Но в любом случае новый деловой центр нельзя размещать в исторической части города. Такой вариант не подходит ни по высотным параметрам, ни по транспортной доступности. И глобальную задачу разгрузки центра он тоже не решает". По мнению губернатора, "новый деловой центр - только первый шаг к полицентричному Петербургу. Я уважаю существующий Генеральный план и ту многовековую традицию, которая за ним стоит. Но современный мегаполис не может быть моноцентричным".

Напомним, что петербургские девелоперы, а также эксперты,занимающиеся стратегическим планированием развития различных территорий, с середины 2000-ых годов публично заявляли о необходимости строительства делового центра или выделения отдельной деловой зоны в Санкт-Петербурге. На заседаниях круглых столов шли дискуссии о месте расположения деловой зоны - в историческом центре или в стороне от него. В апреле 2012 года публично прозвучало предположение о необходимости нескольких деловых центров - например, на севере и на юге города (с учетом его протяженности) или вдоль скоростных трасс (например, вдоль Западного скоростного диаметра).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, деловая зона "Пулково" построена в 2011 году на юге города в Московском районе, недалеко от аэропорта "Пулково". "Морской фасад" - это проект намыва территорий на Васильевском острове, на части территорий уже построен и работает единственный в России специализированный пассажирский морской порт, способный принимать паромы и океанские круизные суда, о намыве новых территорий и использовании их под деловую или жилую застройку в настоящее время продолжаются переговоры с инвесторами. "Лахта-центр" - проектируемый крупный общественно-деловой район в северной части Санкт-Петербурга, в Приморском районе на берегу Финского залива. Доминантой района станет 496-метровое офисное здание для структур "Газпрома" и других компаний. Кроме того, в этой деловой зоне планируются места общественного использования - стадионы, парки, магазины, рестораны, а также, возможно, выставочные пространства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса