Представитель экспертного совета по Арктике и Антарктике: Состояние окружающей среды в северных регионах - критичное

Сыктывкар, 16 мая 2012, 11:29 — REGNUM  Состояние окружающей среды в северных регионах является критичным. Об этом заявил член Общественной палаты России, Экспертного совета по Арктике и Антарктике при председателе Совета Федерации, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор на первом выездном заседании Экспертного совета по Арктике и Антарктике при председателе Совета Федерации, которое состоялось 15 мая в Тюмени.

В заседании приняли участие ученые и политики со всей страны. Провел заседание известный полярник, член-корреспондент РАН, глава Экспертного совета и член комитета верхней палаты российского парламента по международным делам Артур Чилингаров. Участники мероприятия обсудили ряд законодательных инициатив, направленных на поддержку развития Арктической зоны РФ, обеспечение экономической привлекательности региона, повышение социальной защищенности населения. В рамках заседания рассмотрены вопросы обеспечения защиты национальных интересов России в Арктике, сбережения уникальных экологических систем региона. Особое внимание было уделено проблемам обеспечения транспортной доступности, в том числе восстановлению инфраструктуры Северного морского пути, развитию авиационного сообщения.

" Я на заседании поднял проблемы экологии и природоохранной деятельности, которые также актуальны для Коми", - рассказал Игорь Шпектор. По его мнению, в корне многих острых экологических проблем, прежде всего, лежат проблемы нерационального природопользования. К ним можно отнести хозяйственное освоение земель, не соответствующее экологической емкости природной среды при практическом отсутствии адекватных мер по ее реабилитации, а также недостаточное внимание со стороны недропользователей вопросам обеспечения экологической безопасности и соблюдению норм природоохранного законодательства в процессе освоения эксплуатации месторождений.

"Развитие северных территорий неразрывно связано с добычей полезных ископаемых, что неизбежно приводит к загрязнению водных и наземных экосистем в регионе. В такой ситуации для обеспечения экологической безопасности нужны четкие решения, конкретные меры, - считает Игорь Шпектор. - Недропользователи должны нести суровую ответственность за ущерб, который их предприятия при добыче полезных ископаемых наносят экологии. Их нужно обязать заботиться не только об экологически безопасной добыче богатейших природных ресурсов, но еще и о восстановлении, сохранении экосистем".

Стоит отметить, что Экспертный совет создан распоряжением председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 27 февраля 2012 года. В его состав вошли представители всех федеральных министерств и ведомств, имеющих отношение к арктическим проектам. Экспертный совет занимается решением таких задач, как анализ международного законодательства по проблемам Арктики и Антарктики, анализ законодательства Российской Федерации и правоприменительной практики по вопросам государственной политики в Арктике, подготовка предложений председателю Совета Федерации (СФ) и Комитетам СФ о внесении изменений в законодательство Российской Федерации и части экспертизы крупных международных проектов, направленных на реализацию главных целей политики РФ в Арктике; осуществление мониторинга и реализация государственной политики России в Арктике, передает КомиИнформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.