СМИ: Рабочие завода Ford в Ленобласти готовятся к забастовке

Москва, 16 Мая 2012, 11:10 — REGNUM  Профсоюзная организация завода Ford, расположенного во Всеволожском районе Ленобласти, планирует начать бессрочную забастовку с 1 июня. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 16 мая, пишет газета "Коммерсантъ".

Коллектив требует увеличить перерывы во время работы, обеспечить компенсации за вредные условия и исключить рационализаторские предложения как обязательные в системе повышения квалификации.

Как сообщил председатель профсоюзной организации ЗАО "Форд Мотор Компани" Александр Кашицин, "запущена процедура сбора подписей в поддержку забастовки". "Мы планируем завершить ее к концу недели", - сказал профлидер. Если подписи будут собраны более чем у половины от всего коллектива работников автозавода, то в забастовке примут участие всех три смены и все цеха предприятия.

Александр Кашицин заявил "Ъ", что профсоюзу не удалось договориться с администрацией в течение 1,5 месяцев переговоров по трем пунктам. "Первый касается условий труда и отдыха - коллектив требует увеличить продолжительность перерывов: к получасовому обеду и двум перерывам по 10 минут предлагается добавить еще 15 минут перерыва. Второй касается компенсаций за работу во вредных условиях труда. Аттестация показала, что 90% рабочих мест на заводе - вредные условия, при этом на 600 рабочих местах предприятия нет компенсаций. Третье требование касается рационализаторства, которое сейчас входит в систему грейдов (квалификаций). Рабочий должен не только сделать рационализаторское предложение, но и реализовать этот проект. Мы считаем, что администрация должна иначе мотивировать к рационализаторству сотрудников", - сообщил Александр Кашицин.

Специалист по связям с общественностью Ford Наталья Рядинская сообщила "Ъ", что официального уведомления о проведении забастовки на заводе во Всеволожске администрация от профсоюза не получала, отказавшись от комментариев относительно требований коллектива. Александр Кашицин уточнил, что по процедуре уведомление работодателя последует после сбора подписей, за пять рабочих дней до начала забастовки.

Напомним, что в ноябре 2011 года рабочие завода уже проводили двухчасовую предупредительную забастовку. Тогда сотрудники третьей производственной смены остановили работу из-за несогласия с условиями труда и отдыха, предложенными работодателем - компанией "Форд Мотор Компани". По информации профсоюзов, с февраля по сентябрь 2011 года между представителями коллектива и работодателем велись переговоры. Профсоюзный комитет согласовал в трудовом коллективе и предложил руководству предприятия альтернативный вариант графика работы, который был отклонен работодателем. В настоящее время в один из рабочих дней работники третьей смены трудятся по 10 часов.

Напомним также, что завод "Форд-Всеволожск" начал производство автомобилей Ford Focus во Всеволожске в июле 2002 года (это было одно из первых иностранных предприятий в России по сборке иномарок), а в январе 2008 года Россия вошла в пятерку самых больших рынков Ford в Европе c результатом в 175 793 автомобиля, проданных в 2007 году. Focus остается самой продаваемой иномаркой. В марте 2009 года во Всеволожске начато производство Ford Mondeo.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда