За 4 месяца в Новосибирской области введено более 137 тыс. кв. м малоэтажного жилья

Новосибирск, 16 мая 2012, 11:04 — REGNUM  По итогам четырех месяцев этого года на территории Новосибирской области введено 246 тыс. кв. м, что на 11,3% больше чем за аналогичный период прошлого года. В том числе 137,2 тыс. кв. м - то есть более половины сданного жилья приходится на долю малоэтажного и усадебного жилищного строительства. Как 16 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области, об этом заявил министр строительства и ЖКХ Денис Вершинин, который отметил, что по итогам года планируется зафиксировать более значительную долю малоэтажного строительства.

Тем не менее, по словам Вершинина, итоги прошлого года и четырех месяцев текущего года показывают планомерное увеличение объемов и доли малоэтажного и усадебного строительства. "На основании маркетинговых исследований, мнения профессионалов рынка и своей личной позиции считаю, что спрос на этот продукт со стороны жителей области будет увеличиваться, - считает министр. - Основной тренд - увеличение спроса на эконом-класс, и важно, чтобы девелоперы могли сформировать адекватное предложение, как это произошло на рынке многоэтажной застройки".

Денис Вершинин отметил, что хотя ежегодно вводится в оборот порядка 700 га, не все эти земли являются комплексными площадками с продуманными бизнес-планами. В этой связи важно повысить прозрачность и предсказуемость рынка: "Государство может и должно в рамках закона инвентаризировать состояние реализации строительных проектов операторами земельных участков: им следует либо реализовывать проекты, либо принять решение в отношении занимаемой земли".

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области, стремится подать своего рода пример для рынка в реализации проектов комплексной малоэтажной застройки земельных участков, определенных долгосрочной целевой программой "Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области на 2011-2015 годы" (один из проектов - комплексное строительство в поселке Ложок).

Говоря о создании максимально предсказуемых правил подключения к инженерной инфраструктуре, министр напомнил, что вопросы эти будут решаться эффективнее с началом реализации масштабной инвестпрограммы ЗАО "Региональные электрические сети". Что касается вложения средств в инженерную инфраструктуру, в бюджете Новосибирской области ежегодно предусмотрено не менее 150 млн рублей. Впрочем, средства эти предоставляются муниципальным образованиям с определенными социальными обязательствами - 25% застраиваемой территории должно быть предусмотрено для многодетных семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.