Эксперт: Саммит ОДКБ и неформальная встреча лидеров стран СНГ оказались поводом для презентации проекта "Путин 2.0"

Бишкек, 16 мая 2012, 10:31 — REGNUM  "Юбилейный саммит ОДКБ и неформальная встреча лидеров стран СНГ оказались на деле поводом для презентации проекта "Путин 2.0", - так заявил сегодня, 16 мая, директор Центра по изучению постсоветского пространства Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова Алексей Власов ИА "24.kg".

"Надо признать, возвращение вождя вызвало неподдельную радость собравшихся. Особенно это было заметно по поведению Ислама Каримова и Нурсултана Назарбаева. Бессменные лидеры Казахстана и Узбекистана вновь ощутили себя комфортно в общении с близким по психотипу Владимиром Путиным. Для Кремля это очень хорошая новость, ибо роль личностного фактора в общении постсоветских вождей ещё никто не отменял", - сказал эксперт, отметив, что "на фоне общей радости и приятного общения итоговые документы встречи выглядят несколько буднично".

"Декларация саммита ОДКБ носит явно "юбилейный" характер, - подчеркнул он. - А это значит, что реальные вопросы будут перенесены на итоговую встречу в конце 2012 года".

"Как и предполагали эксперты, в центре внимания окажется афганская проблема и противодействие нетрадиционным угрозам. Президент Казахстана, который выступал в роли главного спикера, также пояснил, что главы государств затронули ситуацию на Ближнем Востоке, в Западной Азии, в Северной Африке, в том числе события в Сирии и вокруг иранской ядерной проблемы. Разговор был о многом, но конкретные решения не озвучены. Будем надеяться, что пока не озвучены", - прокомментировал Власов.

"Что касается киргизской тематики, то программа визита Алмазбека Атамбаева предполагает встречи и за пределами саммитов. Судя по тому, что запланированная на 16 мая встреча с российскими экспертами была в последний момент отменена, президенту Киргизии предстоят непростые переговоры с российскими чиновниками. Могу предположить, что на этот раз из уст Алмазбека Атамбаева прозвучат куда более комплементарные фразы, нежели это было во время его последнего московского вояжа. Новый российский президент располагает к позитиву. Так что wellcome в Евразийский интеграционный проект", - заключил Алексей Власов.

Как сообщало ИА REGNUM, в Москве 15 мая состоялись сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности и неформальное заседание Совета глав стран СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.