Владимир Погосян: Режим санкций против Ирана... только для России?

Москва, 16 мая 2012, 10:21 — REGNUM  С 21 по 25 мая в городе Горган провинция Голестан Исламской Республики Иран пройдет 13 Заседание Международного совета делового сотрудничества Торгово-промышленных палат стран Прикаспийского Региона "Деловой Каспий" (I.C.B.C.)

Планируется, что помимо представителей ТПП Прикаспийского Региона в данном заседании примут участие представители Министерств и ведомств ИРИ, послы ряда стран СНГ, деловые круги Казахстана, Туркменистана, Азербайджана, России и Ирана. Также на этот форум приглашена делегация Турции.

Российская сторона, как и Иран, уделяет данному мероприятию большое внимание и будет представлена официальной делегацией в состав которой войдут представители РИДС, региональных ТПП и предприниматели, заинтересованных в сотрудничестве с ИРИ.

Несмотря на то, что в настоящее время уровень торгово-экономического сотрудничества между Россией и Ираном не достиг желаемых результатов и в числе торговых партнеров по объему торговых операций с ИРИ Россия занимает лишь девятое место, обе стороны видят имеющийся потенциал и готовы приложить достаточные усилия для его реализации.

Одним из таких шагов явилось полное обновление Российско-Иранского делового совета (РИДС) при ТПП РФ, в условиях ужесточения санкций против ИРИ, которые всерьез осложнили развитие сотрудничества между предпринимателями двух стран. По мнению иранской стороны, подобные шаги позволят активизировать торгово-экономические отношения в различных областях экономики, а изменения, произошедшие в РИДС, придадут новый импульс этому сотрудничеству. Учитывая давние партнерские и соседские связи, для двух стран крайне важно развитие и углубление двусторонних отношений на взаимовыгодных условиях.

В настоящее время многие российские компании прилагают и готовы приложить еще больше усилий для выхода на иранский рынок, предлагая качественные и конкурентоспособные товары и услуги, способные оказать положительное влияние на интеграционные процессы как в Прикаспийском регионе, так и на мировом уровне. Следует отметить, что и Ирану есть с чем войти на российский рынок.

​Так, по оценкам руководителя РИДС Романа Попова, несмотря на то, что начиная с 1979 года Иран находится в режиме санкций, рост ВВП в последнее время стабилен и составляет 6% ВВП в год. Ожидается что в 2013 году доход на душу населения составит $7000, при населении в 80 млн человек, что само по себе является хорошим показателем экономического развития.

На сегодняшний день Россия занимает лишь 9 место в торговом обороте с ИРИ, уступая Евросоюзу, Индии, Южной Корее, ОАЭ, а в текущем году, в связи с режимом санкций, данный показатель уменьшился на 30%. Вместе с тем, иранский бизнес выражает готовность осуществлять расчёты в рублях и иранская сторона поддерживает реализующиеся крупные проекты при участии российских компаний.

Все это свидетельствует о том, что несмотря на имеющиеся политические сложности и предвзятое отношение к Исламской республике Иран и ее успехам в развитии со стороны Запада, представители бизнес сообществ России и Ирана более реально оценивают положение вещей, стремясь сохранить существующие партнерские отношения и найти новые формы двустороннего сотрудничества.

Немалую роль в поддержании и установлении новых прямых контактов для бизнесменов России и Ирана оказывает существующая система Торгово-промышленных палат обеих стран.

Представители Ирана демонстрируют огромное желание работать с Россией, но иногда отсутствие должной информации и изоляция со стороны мирового сообщества не позволяет реализовать весь потенциал в полном объеме. Несмотря на санкции, европейские и даже американские компании работают в Иране. Возникает вопрос, для кого же эти санкции вводятся, не для того ли, чтобы выбить Россию из региона? Думаю, в ближайшее время ситуация кардинально изменится, и 9 место мы оставим для других, слава Богу, сегодня и внешняя политика России повернулась лицом к своим бизнесменам, теперь не нужно останавливаться, а наращивать обороты и активно развивать наши связи с Ираном.

Россия веками была доминантой в регионе и останется таковой. Это должны понимать все.

Владимир Погосян - генеральный директор GENERAL INTERNATIONAL TRADECOMPANY.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России