Китай угрожает Америке "совокупной мощью"?

Весь мир, 16 мая 2012, 09:33 — REGNUM  Если Китай и США поймут друг друга, хаоса не будет. К такому выводу пришли журналисты газеты "Женьминь жибао", внимательно наблюдающие за приходом США в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР).

Издание констатирует, что "в последнее время АТР стал "горячей точкой". КНДР запустил спутник, вызвав сенсационный бум. Прошли военные учения США и Филиппин, Китая и России. Инцидент вокруг принадлежности острова Хуанъяньдао обостряется. И в данный деликатный момент Лян Гуанле начал первый для министра обороны КНР за последние девять лет визит в США, что привлекло внимание всей планеты".

Пропагандистский ресурс ЦК Компартии Китая как бы между строк предупреждает, что "с предыдущего визита министра обороны КНР в США, который произошел девять лет тому назад (...) ситуации у армий США и Китая сильно изменились. С одной стороны, китайская социальная и экономическая сферы плавно и динамично развиваются, модернизационное строительство НОАК (народно-освободительной армии Китая - прим. ред.) значительно продвигается, совокупная мощь и международная влиятельность усиливаются, с другой стороны, мир и развитие нашей планеты сталкиваются с большими угрозами безопасности".

На этом фоне, акцентирует внимание читателя газета, США "вернулись в АТР". Более того, по мнению официального рупора Китая, нынешнее "стратегическое регулирование у США обостряет и без того сложную ситуацию в Восточной Азии. В настоящее время Филиппины, которые рассчитывают на помощь США, врут (!) о том, что остров Хуанъянь, который является частью китайской территории, принадлежит им, пытаясь интернационализировать данный вопрос. Такая сложность создает новые вызовы Китаю и США и их армиям".

Газета напоминает, что "в китайско-американских отношениях торгово-экономические связи становятся более тесными", но при этом "не укрепляется стратегическое доверие", стороны переживают "доверительный дефицит. Это не означает, продолжает "Женьминь жибао", что "Филиппины и ряд стран смогут создать хаос в АТР".

В завершение исторической миссией названо "уменьшение трений и недоразумений, путем диалогов", а также "ответственность за сохранение региональной стабильности и процветания".

"Если Китай и США поймут друг друга, хаоса в АТР не будет," - заключает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.