Режим ЧС введён в Братском районе Приангарья из-за лесных пожаров

Иркутск, 16 мая 2012, 09:16 — REGNUM  В связи с ухудшением лесопожарной обстановки на территории Братского района Иркутской области постановлением мэра территории с 16 мая введён режим функционирования "Чрезвычайная ситуация". В связи с тем, что 15 мая в Братском районе лесной пожар перешёл на населённый пункт Бурнинские Вихоря, где огнём было уничтожено два жилых дома, 15 надворных построек, без жилья остались шесть человек, в ГУ МЧС России по Иркутской области было проведено внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности облправительства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

На заседании министерству лесного комплекса Иркутской области поручено подготовить детальный анализ причин перехода лесного пожара на населённый пункт Бурнинские Вихоря Кобляковского муниципального образования Братского района, организовать работу межведомственного штаба по ликвидации лесных пожаров на территории Иркутской области с участием представителей заинтересованных организаций; ввести обязательное дежурство должностных лиц в администрациях муниципальных образований на период установления третьего класса пожарной опасности в лесах и выше, при введении особого противопожарного режима с целью обеспечения выполнения необходимых мероприятий. "Иркутская база авиационной охраны лесов" должна обеспечить необходимую кратность авиационного патрулирования наиболее горимых районов области. Также необходимо решить вопрос об обеспечении жильём граждан, пострадавших в результате пожара в посёлке Бурнинские Вихоря.

15 мая заместитель председателя комиссии по ЧС и ПБ, начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит направил телеграммой обращение к мэрам муниципальных районов и городских округов, главам поселений и к руководителю агентства лесного хозяйства Иркутской области. "В связи с тем, что возникшая ситуация с переходом лесного пожара на населённый пункт произошла в дневное время, а также близким расположением подразделений федеральной противопожарной службы, более тяжёлых последствий удалось избежать, - отмечает он. - Прошу принимать адекватные и достаточные меры в случае получения информации о неблагоприятных погодных условиях от Гидрометцентра".

Приоритетными задачами в весенне-летний пожароопасный период Эглит рекомендует считать локализацию и ликвидацию лесных пожаров, возникших в радиусе пяти километров от населённого пункта; тушение лесных пожаров в первые сутки с момента обнаружения; создание оперативных штабов при муниципальном образовании для организации и координации действий по обнаружению и ликвидации лесных пожаров; достаточность сил и средств на ликвидацию лесных пожаров, их оперативное наращивание в случае ухудшения обстановки или возникновении угрозы перехода лесного пожара на населённый пункт; межрайонное маневрирование силами и средствами для тушения лесного пожара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail