Факты превышения силы при разгоне митинга оппозиции в Грузии так и не были расследованы - Евросоюз

Тбилиси, 15 мая 2012, 22:17 — REGNUM  Грузия и Евросоюз достигли успехов в углублении и расширении взаимоотношений в рамках "Восточного партнерства". Об этом говорится в отчете о европейской соседской политике в Грузии за 2011 год, который был обнародован представительством Евросоюза в Грузии 15 мая 2012 года.

В частности, отмечается, что переговоры по соглашению об ассоциировании прошли конструктивно и на них достигнут значительный прогресс.

Так как Грузия успешно выполнила все основные рекомендации по зоне углубленной и всеобъемлющей торговли (создание которой является составной частью будущего соглашения об ассоциировании), то в декабре 2011 года Евросоюз согласился начать переговоры по соглашению о свободной торговле, и первый раунд этих переговоров уже состоялся.

В отчете отмечены успешные шаги Грузии по выполнению вступившего в силу в марте 2011 года соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии. "Грузия выразила большой интерес к диалогу по визам, что является еще одним шагом на пути дальнейшей либерализации виз", - говорится в отчете.

Евросоюз признает успешные шаги Грузии в борьбе с коррупцией и ее усилия по продолжению политических реформ, но замечает, что остаются вопросы в обеспечении справедливой избирательной среды, неясны механизмы решения избирательных споров, отсутствует равная доступность к средствам массовой информации, не отрегулированы вопросы использования правящей партией государственных ресурсов в политических целях.

"Государственное управление Грузии по-прежнему характеризуется доминирующей позицией исполнительной власти, слабым парламентским надзором и недостаточной независимостью судебной власти", - констатирует ЕС.

В отчет вошли и события мая 2011 года, когда был разогнан митинг оппозиции у здания парламента, и ЕС отмечает, что факты превышения силы со стороны правоохранительных органов так и не были расследованы. Беспокоит Евросоюз и большое число заключенных, содержащихся в тюрьмах Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.