В Грузии создается фонд помощи репрессированным

Тбилиси, 15 мая 2012, 22:03 — REGNUM  В Грузии создается специальный фонд помощи жертвам политических репрессий под названием "Заступник" ("Комаги"), который будет помогать всем, кто по политическим убеждениям подвергается преследованиям со стороны властей. Об этом на презентации фонда 15 мая заявила его председатель Ия Метревели.

Она опровергла какую-либо связь фонда с какой-либо партией или политической коалицией и подчеркнула, что пожертвования в этот фонд будут делать проживающие как в Грузии, так и за ее пределами бизнесмены. Уточнять личности этих бизнесменов Метревели не стала.

Дела репрессированных будет изучать специально созданная при фонде комиссия, состав которой также пока не называется. Помощь будет оказываться всем, начиная с педагогов, которые были уволены с работы за подпись под требованием возвращения гражданства Бидзине Иванишвили, сообщила руководитель фонда. Все уволенные с работы будут получать из фонда "Комаги" денежные компенсации в размере своих зарплат. При этом размеры ежемесячной помощи составят от 1500 до 5 тысяч лари. Кроме того, пострадавшим будет оказана юридическая помощь и оплачены расходы на лечение.

Руководитель фонда не скрывала, что она лично испытывает симпатии к начатому грузинским олигархом Бидзиной Иванишвили движению и надеется, что с победой его коалиции на выборах произойдет смена власти в Грузии.

Между тем грузинские НПО негативно отнеслись к созданию этого фонда и ассоциировали его деятельность с политической деятельностью коалиции "Грузинская мечта". Свои предположения неправительственные организации построили на заявлениях самих руководителей фонда и их планах. В заявлении, которое подписали 5 НПО, говорится: "Законодательство Грузии запрещает какой-либо политической партии прямо или косвенно (через других лиц) в политических целях предлагать, обещать или выдавать деньги, ценные бумаги, иное имущество, имущественные права, услуги или иные какие-либо преимущества".

Они призывают всех граждан воздержаться от действий, которые могут быть расценены как подкуп избирателей, так как "оказание материальной помощи в политических целях в предвыборный период оказывает значительное влияние на формирование воли избирателей", и предупреждают, что в результате таких действий к ответственности могут быть привлечены не только те, кто оказывает материальную помощь, но и ее получатели.

Заявление в связи с созданием фонда "Комаги" сделала и Контрольная палата Грузии, которая считает, что этот фонд "по форме, содержанию и субъектам носит политический характер и неприкрыто допускает нарушение закона о политическом финансировании", что вызывает беспокойство". Служба финансового мониторинга политических партий при Контрольной палате предупреждает, что будет следить за развитием событий вокруг этого фонда и в случае нарушения закона примет соответствующие меры.

Как известно, в конце декабря 2011 года парламент Грузии принял ряд поправок в действующее законодательство, которые значительно ужесточили правила финансирования политических партий. На основании этих изменений при Контрольной палате была создана специальная служба финансового мониторинга партий. При этом в комментариях представители правящего большинства и не скрывали, что принимают поправки с целью ограничения возможностей олигарха Иванишвили по финансированию политических субъектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.