Брюссель: Белоруссия должна выполнить политические требования ЕС и вступить в ВТО

Москва, 15 мая 2012, 21:28 — REGNUM  Для улучшения отношений с Евросоюзом Белоруссия должна выполнить не только политические требования ЕС, но и вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом говорится в докладе Еврокомиссии, представленном главой дипломатии ЕС Кэтрин Эштон и еврокомиссаром по вопросам расширения и Европейской политики соседства (ЕПС) Штефаном Фюле.

В документе отмечается: "Наряду с политическими условиями, вступление в ВТО является необходимым условием для улучшения торговых отношений между ЕС и Белоруссией. Белоруссия подала заявку на вступление в ВТО в 1993 году, но прогресс на переговорах был ограниченным и политическая приверженность оказывается недостаточной".

В докладе говорится, что Белоруссия стремится к созданию Единого экономического пространства (ЕЭП) с партнерами по Таможенному союзу - Россией и Казахстаном. Там также отмечается, что ЕС приостановил действие режима торговых преференций в отношении Белоруссии.

Фюле подчеркнул, что ЕС будет и в дальнейшем применять в отношении властей Белоруссии политику санкций в связи с имеющимся, по мнению ЕС, политическими репрессиями, а также продолжит оказывать поддержку белорусскому гражданскому обществу.

Как сообщало ИА REGNUM, в апреле в Минск вернулись послы Евросоюза, а МИД Белоруссии распространил информацию о возвращении в ЕС белорусских дипломатов. Дипломаты ЕС покинули Белоруссию в конце февраля из солидарности с главами дипмиссии Польши и представительства ЕС. Власти Белоруссии попросили последних выехать из страны в ответ на усиление санкций в отношении Белоруссии.

Напомним, в январе 2011 года ЕС возобновил действие политических санкций в отношении официального Минска и вплоть до марта 2012 года последовательно расширял их, дополнив санкциями экономическими. В итоге санкции ЕС действуют уже в отношении 243 частных лиц и 32 предприятий Белоруссии, в т.ч. двух бизнесменов, которых в ЕС считают "олигархами" и "финансовой опорой режима Лукашенко". К санкциям ЕС в отношении официального Минска присоединились 9 стран-партнёров Евросоюза (в т.ч. республики бывшей СФРЮ), санкции применяют также США и союзники официального Вашингтона (Канада и др.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.