Гражданам ЕС открыли доступ в политическое поле Грузии

Тбилиси, 15 мая 2012, 21:05 — REGNUM  Срок проживания граждан стран-членов Евросоюза на территории Грузии, необходимый для участия их в политической жизни страны, сокращается с 10 до 5 лет. В результате обсуждения проекта поправок в Конституцию Грузии в него были внесены определенные изменения, и на внеочередном пленарном заседании 15 мая парламент Грузии принял этот законопроект во втором чтении.

Пакет законопроектов на заседании представил председатель комитета по юридическим вопросам Павел Кублашвили. Изменения коснулись двух статей Конституции Грузии. Согласно изменениям, внесенным в статью 49-ю, избираться в парламент граждане Грузии смогут с 21 года. Еще одно изменение было внесено в переходящее положение статьи 104-й, согласно которому участвовать в парламентских и президентских выборах в Грузии и голосовать на этих выборах смогут граждане стран ЕС, которые родились в Грузии и последние 5 лет проживали на территории Грузии.

При рассмотрении законопроекта в первом чтении был утвержден вариант, согласно которому граждане ЕС для участия в выборах в Грузии должны были проживать на территории страны последние 10 лет. Но после того, как олигарх Бидзина Иванишвили, вступление в политику которого и привело к принятию данных изменений, заявил, что эта статья его не коснется, потому что он постоянно проживает в Грузии менее последних 10 лет, с 2004 года, в это положение были внесены изменения. Следует отметить, что авторы этой законодательной инициативы - фракция "Христиан-демократов" - предлагали установить для граждан ЕС срок постоянного проживания в Грузии в течение последних 3 лет.

Парламентское большинство не скрывало и не скрывает, что вносит изменения в Конституцию из-за грузинского олигарха Бидзины Иванишвили с тем, чтобы "предотвратить с его стороны политические спекуляции на тему ограничения его политической деятельности".

Соратники Иванишвили выражают протест против такого грубого и неоправданного, по их мнению, изменения Конституции, которое может привести к нарушению суверенитета грузинского государства. По их словам, вместо того, чтобы законным путем восстановить Иванишвили гражданство Грузии (которого он был лишен указом президента Грузии вскоре после первых своих политических заявлений), правительство в очередной раз подстраивает Конституцию Грузии под прихоти президента.

По заявлению представителей большинства, Иванишвили сам по собственной воле дважды отказался от грузинского гражданства, а сейчас избрал незаконный путь для его восстановления.

"Эти конституционные изменения положат конец политическим спекуляциям. Участие в выборах смогут принять все", - заявил Кублашвили.

За проект изменений в Конституцию во втором чтении проголосовали 108 депутатов против 1.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.