С принятием закона протесты усилятся - депутаты Госдумы

Москва, 15 мая 2012, 20:51 — REGNUM  Законопроект, ужесточающий наказание за нарушения в ходе митингов, Государственная дума РФ примет голосами "Единой России", что будет способствовать росту протестных настроений. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 15 мая в ходе заседания комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству на это обратил внимание депутат Госдумы Дмитрий Гудков ("Справедливая Россия"). Парламентарий также заявил, что законопроект, повышающий штрафы за нарушения в ходе митингов до 1,5 млн рублей, "вредный и опасный" и поддержка его голосами "Единой России" приведет к тому, что эта партия "вступит в конфликт и это будет способствовать эскалации протестных настроений".

Депутат Геннадий Гудков ("Справедливая Россия") подчеркнул, что нынешняя ситуация не способствует принятию законопроекта. "Сама по себе ситуация не в пользу депутатов. Мы даем отмашку политике, направленной на ужесточение. Я бы предложил дать возможность ситуации успокоиться, в противном случае это может оказаться детонатором острых отношений", - заявил он.

В свою очередь депутат Госдумы Александр Агеев ("Справедливая Россия") подтвердил, что фракция не поддержит этот законопроект и "будет голосовать против".

Не поддержит законопроект и фракция ЛДПР, о чем в ходе заседания сообщил и вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. "Законопроект неадекватный, но вполне логичный ответ власти на протесты", - полагает он. Парламентарий также предупредил: "В тот же день, когда Госдума одобряет законопроект, 6 мая может показаться чем-то очень добрым, акции протеста увеличатся в геометрической прогрессии".

С ним солидарны коммунисты. Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев тут же заявил о том, что партия выведет людей на улицы. "Принятие законопроекта вызовет реакцию. Мы начнем массовые акции протеста, так как законопроект нарушает конституционные права граждан на митинги", - предупредил Соловьев.

Депутаты фракции "Единая Россия" высказались в поддержку законопроекта. "Это уникальный шанс пересмотреть санкции за нарушения в ходе митингов, уточнить их, дифференцировать", - отметил один из авторов законопроекта Дмитрий Вяткин ("Единая Россия").

Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал Госдуме принять законопроект, повышающий штрафы за нарушения в ходе митингов до 1,5 млн рублей, в первом чтении. Обсуждение законопроекта на заседании состоится 18 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.