Госдума уточнит штрафы за нарушения на митингах ко второму чтению законопроекта

Москва, 15 мая 2012, 20:24 — REGNUM  Законопроект, повышающий до 1,5 млн штраф за нарушение законодательства о митингах, комитет Государственной думы РФ по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 15 мая. Законопроектом предлагается новая редакция статьи 5.38 КоАП - Нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании. Воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо участию в них, а равно принуждение к участию в них будет караться штрафом не в сто рублей, а в размере от 10 тыс. до 900 тыс. рублей. А вот организаторов за это будут штрафовать не на 100-300 рублей, как сейчас, а на сумму от 50 тыс. до 1,5 млн рублей.

Кроме того, с 5 тыс. до 1 млн повышается максимальная планка штрафов, которые могут взиматься за различные правонарушения с граждан.

Ко второму чтению законопроект предлагается доработать. По словам главы комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимира Плигина ("Единая Россия"), целесообразно обсудить возможность уточнения составов административных правонарушений, выделить нормы об ответственности за неисполнение конкретных обязанностей и нарушение конкретных запретов, установленных законов, установить повышенную ответственность за нарушения, повлекшие наступление негативных последствий, разграничить составы административных правонарушений и составов преступлений.

Кроме того, предполагается уточнить и закон о митингах, в частности, парламентарии считают необходимым уточнить понятие "организатор публичного мероприятия", ограничение права быть организатором публичных мероприятий, закрепить использование масок, средств маскировки.

Кроме того, Плигин сообщил, что ко второму чтению законопроекта целесообразно также обязать субъекты РФ определить места для проведения митингов.

В первом чтении законопроект Госудма обсудит 18 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail