Семашко: Белоруссия никогда не продаст контрольный пакет "Беларуськалия"

Минск, 15 мая 2012, 20:03 — REGNUM  Власти Белоруссии готовы реализовывать инвестпроекты без продажи контрольного пакета акций ОАО "Беларуськалий". Об этом 15 мая заявил первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко.

В комментарии о переговорах с компанией Indian Potash Ltd, которая проявляла интерес к покупке доли "Беларуськалия", первый вице-премьер сообщил, что такие переговоры в настоящее время не идут. Он заявил: "Мы никогда не будем продавать контрольный пакет "Беларуськалия". По его мнению, данный шаг будет являться преступлением по отношению к белорусскому народу.

По информации Семашко, "Беларуськалий" за счет собственных и государственных средств досрочно погасит синдицированный кредит в размере $1 млрд. Он напомнил, что кредит был взят 18 ноября 2011 года на один год. "Поэтому 18 ноября 2012 года наступает срок, когда мы должны одномоментно погасить этот кредит", - сказал представитель правительства.

Он пояснил, что согласно условиям кредитного договора со второго полугодия начинается рост ставок по кредиту. "Поэтому естественно, если появились деньги, а такое право в контракте прописано, я могу досрочно погасить этот кредит, что мы и будем делать", - сообщил первый вице-премьер. По его мнению, само предприятие в состоянии обслуживать данный кредит - по итогам 2011 года оно заработало $3,2 млрд., а ещё одним источником станет бюджет республики, пополняющийся за счёт успешной внешней торговли (сформировавшегося в 2012 году положительного сальдо).

"Если экономика развивается достаточно успешно, стабильно, зачем нам дорогие кредиты?", - подчеркнул Семашко. - Но это не означает, что мы, например, не будем брать кредит или тот же "Беларуськалий" не перекредитуется. Но если перекредитуется, то на совершенно других условиях, более выгодных, льготных".

Представитель правительства сообщил также, что власти Белоруссии готовятся к реализации крупного инвестиционного проекта в Светлогорске по строительству завода белено-сульфатной целлюлозы стоимостью $782 млн. "Это хлеб для бумажной промышленности", - подчеркнул он. По словам чиновника, около 40% производимой на комбинате продукции будет идти на внутренний рынок и около 60% - на экспорт, а со временем предприятие увеличит мощности до $500 млн. в год.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 мая, обращаясь с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, Лукашенко заявил: "Любое предприятие сегодня может быть приватизировано - вопрос в цене и выполнении инвестором условий". Он отметил также: "Сможет успешно работать без приватизации и "Беларуськалий", который сегодня уже оценивается в "$32 млрд, ну, может, $31,5 млрд".

Напомним, в настоящее время единственным белорусским производителей калийных удобрений является построенный во времена СССР солигорский комбинат, 100% акций которого принадлежат государству. Александр Лукашенко 30 марта заявил о том, что ОАО "Беларуськалий" может быть продано, но не менее чем за $30 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail