Лукашенко предложил расширить и углубить ОДКБ

Москва, 15 мая 2012, 18:49 — REGNUM  Организация Договора о коллективной безопасности имеет резервы повышения эффективности своей работы. Об этом 15 мая заявил Александр Лукашенко на заседании сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Лукашенко считает, что страны-участницы организации должны принять ряд краткосрочных и среднесрочных мер по совершенствованию и развитию ОДКБ. В частности, руководитель Белоруссии выступил с предложением повышения уровня безопасности и эффективности защиты стран-участниц ОДКБ от терроризма, наркотрафика, нелегальной миграции, вызовов в информационной сфере. Он также указал на необходимость развития высокомобильных современных спецподразделений - коллективных сил быстрого реагирования (КСОР ОДКБ), сил оперативного развертывания и миротворческого контингента.

Белорусская сторона высказала пожелание о необходимости тесного, взаимовыгодного сотрудничества с другими странами и международными организациями. "При этом, на наш взгляд, не стоит ограничиваться только взаимодействием в сфере безопасности. Координация также должна осуществляться и с экономическими, и с политическими структурами. Особенно действующими на пространстве бывшего СССР", - отметил Лукашенко. По его мнению, комплексный подход к вопросам сотрудничества будет способствовать повышению эффективности работы ОДКБ.

Организация должна гармонично интегрироваться в современную архитектуру глобальной и региональной безопасности, считает Лукашенко. "Для успешного выполнения поставленных целей ОДКБ не стоит замыкаться в самой себе. В XXI веке ни одна региональная организация не может в одиночку противостоять всем вызовам современности", - подчеркнул Лукашенко. Он также отметил: "Диалог, равные партнерские отношения, совместные проекты и программы с другими организациями и странами - это залог успеха в противостоянии транснациональным угрозам".

ОДКБ вышла далеко за рамки классического оборонного блока и в настоящее время готова реагировать практически на любые угрозы, считает Лукашенко. Руководитель Белоруссии обратил внимание на необходимость углубления тесного сотрудничества по всем направлениям деятельности - тем более, что в этом имеется заинтересованность других государств, международных и региональных организаций, в том числе ООН.

Отметив необходимость качественного улучшения ОДКБ, Лукашенко не исключил возможности расширения состава организации. "Выступление с общих для всех нас позиций по актуальным вопросам международной повестки дня ясно демонстрирует нашим партнерам, что сегодня мы едины", - подчеркнул он.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия с 2011 года приняла председательство в ОДКБ после "технического" председательства в организации России. В 2012 году в организации председательствует Казахстан.

Напомним, ОДКБ никогда не участвовала в боевых действиях. В частности, организация устранилась от силового вмешательства во время конфликта в Киргизии (2010). Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев по личному распоряжению Александра Лукашенко был эвакуирован из Киргизии и теперь проживает в Белоруссии. Официальный Бишкек безуспешно пытается добиться экстрадиции Бакиева. При этом и Киргизия, и Белоруссия являются членами ОДКБ и ряда других международных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail