Правительство Латвии пошло на снижение налогов ради еврозоны

Рига, 15 мая 2012, 18:47 — REGNUM  Сегодня, 15 мая, правительство Латвии одобрило снижение ставок налога на добавленную стоимость (НДС) с 1 июля с 22% до 21% и подоходного налога с населения (ПНН). С начала 2013 года - с 25% до 24%, а к 2015 году - до 20%. Представители бизнеса заявили, что это делается не для людей, а для краткосрочного снижения показателей инфляции перед вступлением в еврозону, дабы соответствовать Маастрихтским критериям, и не поддержали данный шаг. Поправки еще предстоит рассмотреть и одобрить в Сейме Латвии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Официально целью снижения НДС разработавший поправки Минфин объявляет выравнивание ставки налога на фоне других стран Прибалтики, дабы обеспечить в Латвии конкурентоспособный с Литвой и Эстонией уровень налогов на рабочую силу. В Латвии сейчас основная ставка НДС составляет 22%, в Литве - 21%, в Эстонии - 20%. Снижение налогов уменьшит общую нагрузку на рабочую силу, риски бедности и структурной безработицы, а также теневую экономику и уклонение от уплаты налогов, полагают в Минфине.

Все общество заинтересовано в снижении налогов, поскольку понижение НДС ощутит на себе каждый потребитель, заявил премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") во время заседания правительства: "Потребители увидят снижение цен".

Ассоциации, объединяющие латвийских розничных торговцев и топливные компании, обязались подписать меморандум о снижении цен сразу после того, как сократится ставка НДС. В то же время многие эксперты и представители розничной торговли уже успели заявить, что снижение НДС на 1% заметят далеко не все потребители, поскольку, чисто с математической точки зрения, оно не принесет заметного удешевления товаров повседневного спроса. К тому же переход предприятий на новую ставку НДС потребует вложений до 5 млн латов (7 млн евро), которые "съедят" гипотетический выигрыш от снижения налога.

Ранее председатель Латвийской ассоциации торговцев (ЛАТ) Хенрик Данусевич заявил в интервью радио Baltkom, что ЛАТ пока не планирует подписывать какие-либо правительственные документы по снижению НДС на 1%. По его словам, покупатели от такого снижения ничего не выиграют, а сама процедура перехода на сниженную ставку налога торговле обойдется очень дорого: "Намного желательнее снизить налоги на рабочую силу. Второе - сама процедура снижения НДС на 1% торговцам будет стоить около 5 млн латов. Это дорогая процедура, и эти деньги мы должны где-то получить. Нам все равно придется эти деньги получить от продажи товаров. Это краткосрочная мера, которая даст пользу для снижения инфляции где-то на 6-9 месяцев".

Однако для правительства и эти полгода имеют значение для вступления в еврозону, подчеркнул Данусевич, поставив при этом под сомнение саму необходимость введения евро.

В свою очередь, Латвийская конфедерация работодателей (ЛКР) настаивает на более радикальном (на 6%) снижении подоходного налога с населения, а НДС предлагает снижать выборочно, для разных отраслей: например, на электроэнергию.

Предложение Министерства финансов о снижении ставок НДСи подоходного налога с населения, с повышением необлагаемого налогами минимального размера дохода с 45 до 60 латов (с 64 до 85 евро), снизит годовые доходы госбюджета на 100 млн латов (142 млн евро). Как поясняют в Минфине, это не позволит выделить дополнительное финансирование на реализацию других задач, поэтому правительству придется определится с приоритетами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.