Правительство Латвии пошло на снижение налогов ради еврозоны

Рига, 15 Мая 2012, 18:47 — REGNUM  Сегодня, 15 мая, правительство Латвии одобрило снижение ставок налога на добавленную стоимость (НДС) с 1 июля с 22% до 21% и подоходного налога с населения (ПНН). С начала 2013 года - с 25% до 24%, а к 2015 году - до 20%. Представители бизнеса заявили, что это делается не для людей, а для краткосрочного снижения показателей инфляции перед вступлением в еврозону, дабы соответствовать Маастрихтским критериям, и не поддержали данный шаг. Поправки еще предстоит рассмотреть и одобрить в Сейме Латвии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Официально целью снижения НДС разработавший поправки Минфин объявляет выравнивание ставки налога на фоне других стран Прибалтики, дабы обеспечить в Латвии конкурентоспособный с Литвой и Эстонией уровень налогов на рабочую силу. В Латвии сейчас основная ставка НДС составляет 22%, в Литве - 21%, в Эстонии - 20%. Снижение налогов уменьшит общую нагрузку на рабочую силу, риски бедности и структурной безработицы, а также теневую экономику и уклонение от уплаты налогов, полагают в Минфине.

Все общество заинтересовано в снижении налогов, поскольку понижение НДС ощутит на себе каждый потребитель, заявил премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") во время заседания правительства: "Потребители увидят снижение цен".

Ассоциации, объединяющие латвийских розничных торговцев и топливные компании, обязались подписать меморандум о снижении цен сразу после того, как сократится ставка НДС. В то же время многие эксперты и представители розничной торговли уже успели заявить, что снижение НДС на 1% заметят далеко не все потребители, поскольку, чисто с математической точки зрения, оно не принесет заметного удешевления товаров повседневного спроса. К тому же переход предприятий на новую ставку НДС потребует вложений до 5 млн латов (7 млн евро), которые "съедят" гипотетический выигрыш от снижения налога.

Ранее председатель Латвийской ассоциации торговцев (ЛАТ) Хенрик Данусевич заявил в интервью радио Baltkom, что ЛАТ пока не планирует подписывать какие-либо правительственные документы по снижению НДС на 1%. По его словам, покупатели от такого снижения ничего не выиграют, а сама процедура перехода на сниженную ставку налога торговле обойдется очень дорого: "Намного желательнее снизить налоги на рабочую силу. Второе - сама процедура снижения НДС на 1% торговцам будет стоить около 5 млн латов. Это дорогая процедура, и эти деньги мы должны где-то получить. Нам все равно придется эти деньги получить от продажи товаров. Это краткосрочная мера, которая даст пользу для снижения инфляции где-то на 6-9 месяцев".

Однако для правительства и эти полгода имеют значение для вступления в еврозону, подчеркнул Данусевич, поставив при этом под сомнение саму необходимость введения евро.

В свою очередь, Латвийская конфедерация работодателей (ЛКР) настаивает на более радикальном (на 6%) снижении подоходного налога с населения, а НДС предлагает снижать выборочно, для разных отраслей: например, на электроэнергию.

Предложение Министерства финансов о снижении ставок НДСи подоходного налога с населения, с повышением необлагаемого налогами минимального размера дохода с 45 до 60 латов (с 64 до 85 евро), снизит годовые доходы госбюджета на 100 млн латов (142 млн евро). Как поясняют в Минфине, это не позволит выделить дополнительное финансирование на реализацию других задач, поэтому правительству придется определится с приоритетами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса