Армянская церковь Сурб Ншан в Тбилиси может обрушиться в любую минуту - эксперт

Ереван, 15 мая 2012, 18:32 — REGNUM  Находящаяся в Тбилиси армянская церковь Сурб Ншан может обрушиться в любой момент. Об этом на пресс-конференции 15 мая заявил эксперт по культурно-историческим памятникам Самвел Карапетян.

Как известно, 13 мая обрушилась колокольня находящейся в Тбилиси армянской церкви Сурб Ншан. Еще в январе 2012 года в этой церкви произошел пожар, в результате чего обрушилась одна из колонн здания. Несколько дней после пожара в церкви Сурб Ншан работали вначале пожарные, затем представители службы уборки столичной мэрии, после чего они покинули территорию памятника. А работы по укреплению в церкви должны были быть завершены к маю.

По словам эксперта, отремонтировать обрушившуюся часть здания уже невозможно, ее нужно или полностью восстановить сейчас или после восстановления всей церкви.

Что касается укрепительных работ после пожара, то, как заметил Карапетян, грузинская сторона выполнила их не должным образом. "При посещении Сурб Ншана месяц назад я не заметил особых следов восстановления. Единственное, что бросалось в глаза, это специальные деревянные то ли металлические опорные колонны, которые были размещены для того, чтобы избежать последующего обрушения,однако они кроме декоративной никаких других функций не выполняли", - отметил он.

Как считает Карапетян, если государственные ведомства Армении и Грузии не предпринят в ближайшее время конкретных шагов для спасения церкви, избежать ее окончательного разрушения будет невозможно.

Отметим, что, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минкультуры Армении, часть здания церкви обрушилась на днях из-за произошедших за последние дни в регионе землетрясений и проливных дождей в Тбилиси. Армянское госведомство направило в грузинскую столицу специального архитектора-реставратора, который на месте ознакомится с нынешним состоянием церкви и обсудит сложившуюся ситуацию с грузинскими коллегами. Он представит свое профессиональное заключение, которое будет учитываться при обсуждении с грузинской стороной представленного ими в апреле проекта восстановления церкви Сурб Ншан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.