Инфляция в Белоруссии остается одной из самых высоких в СНГ

Москва, 15 мая 2012, 17:17 — REGNUM  Инфляция в Белоруссии продолжает оставаться самой высокой среди некоторых стран СНГ. Такие данные содержит опубликованный 15 мая отчет Национального статистического комитета Белоруссии.

По данным Белстата, инфляция в республике в апреле текущего года при сравнении с декабрём 2011 года составила 6,8%, в том числе в апреле - 1,7%, в то время как в России цены выросли на 1,8% (0,3%), в Казахстане - на 1,7% (0,7%), на Украине - на 0,7% (0%).

В Белоруссии наибольшему влиянию инфляции в апреле подверглись следующие группы товаров: алкогольные напитки - 5,6%, овощи - 5%, яйца - 2%, мясо и мясопродукты - 1,4% молоко - 1,2%. Снижение цен наблюдалось только по двум товарным группам - фрукты (1,5%) и растительное масло (1,7%). Из данных по росту цен на услуги особо выделены здравоохранение и транспорт, которые для белорусов стали дороже в несколько раз, чем для украинцев и жителей стран-партнёров по ЕЭП.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 мая Александр Лукашенко дал поручение Нацбанку и Совмину Белоруссии уделить особое внимание вопросу борьбы с инфляцией.

Ранее, 7 февраля? председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила о том, что к концу 2012 года ставку рефинансирования планируется снизить до 20-23% годовых, а уровень инфляции - до 19-22%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.