Эксперт: Слава богу, Смольный хотя бы начал задумываться не о "текучке", а о развитии города

Москва, 15 мая 2012, 17:30 — REGNUM  

Аналитик фонда "Энциклопедия", специалист по долгосрочному прогнозированию развития регионов Артем Желтов отметил сегодня, 15 мая, комментируя отчет губернатора Санкт-Петербурга о деятельности правительства в 2011 году, что "Смольный начал задумываться не о "текучке", не о каждодневном функционировании города, которое худо-бедно за десять лет отстроили, а о стратегии развития Санкт-Петербурга, о его будущем через 20-30 лет". Как пояснил эксперт в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, "в поисках этой стратегии власть начала слышать различные экспертные группы - в частности, в сегодняшнем отчете губернатора явно слышны отголоски заседаний круглых столов Гильдии управляющих и девелоперов, проекта "Будущий Петербург", экспертного клуба "Наш город" и других. Артем Желтов подчеркнул, что такой "мягкий поворот в сторону экспертов обозначился не вчера и не позавчера, а примерно год назад, еще при экс-губернаторе Матвиенко, но это движение продолжается при нынешнем губернаторе, и должно дойти до полноценного диалога".

"Однако пока в отчете губернатора и в Концепции социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2020 года, принятой правительством в марте этого года, нет главного - не определена цель развития Санкт-Петербурга, сомасштабная его истории и прежним целям, - сказал эксперт. - Петербург был столицей Российской империи, и с силу исторических причин перестал ею быть, а какова новая цель? зачем мы развиваем туризм, и науку, и промышленность? Петербург был морской столицей России, и тоже перестал ею быть, но хочет ли он стать ею вновь? Или город станет российским центром развития Севера? Это тоже вполне масштабная задача, и если она нас устраивает, ее надо формулировать и планомерно решать... В Европе есть страны, которые перестали ставить перед собой глобальные цели, и где они теперь?!"

Артем Желтов подчеркнул, что он прочитал сегодняшний отчет губернатора "не столько как заявку на стратегию развития города, сколько как начало дискуссии с разными слоями общества - с населением. экспертами, креативным классом. "Надеюсь, в перспективе этот диалог перерастет в масштабную совместную работу по выработке подлинной стратегии развития Санкт-Петербурга, в согласование интересов различных групп общества, - сказал эксперт. - Правда, есть вопрос: кто станет заказчиком такой работы? Город не может развиваться без заказчика этого развития, а вот кто им станет - не угадаешь. Им может стать власть, или крупные корпорации, или группа "обеспокоенных горожан"... Посмотрим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.