Госдума отметила 75 лет работы дрейфующей станции "Северный полюс-1"

Москва, 15 мая 2012, 17:18 — REGNUM  Государственная дума РФ приняла заявление в связи с 75-й годовщиной начала работы первой в мире научно-исследовательской дрейфующей станции "Северный полюс-1". Как передает корреспондент ИА REGNUM 15 мая, в заявлении отмечается, что 21 мая исполняется 75 лет первой в мире советской полярной научно-исследовательской дрейфующей станции "Северный полюс - 1", экипаж которой был доставлен впервые приземлившимся в районе Северного полюса самолетом.

Советские ученые И.Д.Папанин, П.П.Ширшов, Е.К.Федоров и Э.Т.Кренкель за 9 месяцев дрейфа станции "Северный полюс - 1" провели комплекс гидрологических и метеорологических исследований, положили начало планомерному изучению северной полярной части Земли и собрали уникальный материал о характере дрейфа льдов, распределении температуры воды по глубине, жизни живых организмов в морских глубинах, отмечается в документе. Передаваемые ежедневные сводки погоды помогали синоптикам составлять прогнозы погоды. Впервые была определена глубина океана в районе Северного полюса.

Парламентарии также обратили внимание на то, что в настоящее время интерес к участию в активном освоении Арктики проявляют многие государства. Это связано с открывающимися новыми возможностями регулярного судоходства в Северном Ледовитом океане, расширения доступа к полезным ископаемым этого обширного региона, изучения влияний глобального изменения климата на северную полярную часть Земли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail