В Ленобласти научились определить оптимальный способ тушения возгораний в лесу

Псков, 15 мая 2012, 16:59 — REGNUM  В Ленобласти внедрена уникальная система учета сил и средств тушения лесных пожаров. Об этом сегодня, 15 мая, в Санкт-Петербурге в ходе пресс-конференции, посвященной лесным пожарам, заявил начальник отдела охраны защиты и воспроизводства лесов Вадим Латышев, сообщает корреспондент ИА REGNUM в пресс-службе комитета по природным ресурса региона, эта система позволяет определить оптимальный способ тушения возгораний в лесу, причём используются данные видеомониторинга лесопожарной обстановки.

Видеосигнал передается беспроводным способом с установленных на вышках сотовых операторов видеокамерах в Региональный пункт диспетчерского управления и в лесничества, где опытные операторы постоянно ведут мониторинг обстановки.

К пожароопасному сезону 2012 года в Ленинградской области было дополнительно установлено более 50 камер видеонаблюдения, которые будут нести службу в удаленных районах и позволят повысить эффективность работы по раннему обнаружению лесных пожаров.

Подготовка к пожароопасному сезону 2012 года была начата еще осенью прошлого года. Дополнительно создано 1968 км. минерализованных полос и осуществлен уход за 11 660 км. уже имеющихся, которые помогают остановить распространение огня в лесу. В регионе построено 42 моста противопожарного назначения, отремонтировано 98 таких объектов. Проверено наличие подъездных путей к противопожарным водоемам. Вдоль дорог установлено более 2 тыс. аншлагов с телефоном, по которому необходимо сообщить в случае обнаружения возгорания в лесу.

Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области организовано взаимодействие по взаимному обмену информацией о лесных пожарах и применяемых мерах по их ликвидации профильными ведомствами Вологодской, Псковской, Новгородской, областями и Республикой Карелия.

С начала пожароопасного сезона 2012 года (15 апреля) по 14 мая для тушения палов сухой травы на территории Ленобласти сотрудниками лесничеств и силами пожарно-химических станций было осуществлено 157 выездов.

За это время на территории лесного фонда Ленинградской области в день возникновения ликвидирован 1 пожар, площадь которого составила 3 га.

Областные чиновники напоминают, что при возникновении пожара по вине человека предусмотрена как материальная, так и уголовная ответственность. Статья 261 Уголовного кодекса предусматривает лишение свободы, или штраф до 300 тысяч рублей при неосторожном обращении с огнем, а при умышленном поджоге лесов, лишение свободы сроком до восьми лет со штрафом до 100 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.