В Оренбурге ищут источник удушающего запаха

Оренбург, 15 мая 2012, 15:41 — REGNUM  В Оренбурге увеличилось число обращений горожан в муниципальную приёмную города по поводу удушающего запаха, распространяющегося по отдельным районам в ночное время. Как сообщили 15 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Оренбурга, в конце апреля создана рабочая группа, в которую вошли представители различных экологических и природоохранных ведомств.

В настоящее время определён круг объектов - возможных источников запаха. Проводятся обследования на месте, изучение природоохранных документов. Экологические лаборатории проводили замеры в разных частях города и в разное время суток. Превышения ПДК по вредным веществам, которые могли бы вызывать сильные запахи, не выявлены.

15 мая жители микрорайона Авиагородок города Оренбурга обсуждали экологическую обстановку. Местные жители отмечают, что выбросы в атмосферу газов, ухудшающих экологическую обстановку и благоприятные условия проживания жителей микрорайона, не прекращаются на протяжении трёх лет. На встрече присутствовал руководитель Управления Росприроднадзора по Оренбургской области Анатолий Жуков и депутат Законодательного Собрания области Владимир Фролов. Более часа жители микрорайона жаловались на систематические выбросы газа в воздух. "Двое жителей высказали преположение о возможной причастности к выбросам структур ООО "Оренбург Водоканал" и бездействии в течение трёх лет контролирующих органов по охране окружающей среды. Систематические обращения жителей по телефону "005" (аварийная служба города Оренбурга) не дают никаких реальных результатов", - отметил Владимир Фролов.

Анатолий Жуков сказал о необходимости выявления источника экологического загрязнения воздуха в микрорайоне Авиагородок, который их служба не в состоянии определить без специальной аппаратуры. Такая аппаратура и лаборатория имеется, с его слов, только в собственности ООО НИИ "ВолгоУрал НИПИгаз". Однако, за её использование необходимо платить. Денег же на проведение такой экспертизы Управление Росприроднадзора Оренбургской области не имеет.

16 мая глава администрации Оренбурга Евгений Арапов проведёт заседание рабочей группы с приглашением представителей предприятий, попавших в список вероятных источников запаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.