В Санкт-Петербурге к предприятиям-должникам судебные приставы приходят "на дом"

Санкт-Петербург, 15 мая 2012, 15:09 — REGNUM  Сегодня, 15 мая, сотрудники Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (ФСС)и судебные приставы встретились с представителями руководства ЗАО "Технопарк ЛТА". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе фонда, долг предприятия перед ФСС за 2011 год составил 48 тыс. рублей.

В пресс-службе фонда уточнили, что текущая задолженность предприятия за 2012 год достигла уже 53 тыс. рублей. Кроме того, долг ЗАО "Технопарк ЛТА" по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование составил более 400 тыс. рублей.

Представитель руководства предприятия выразил недоумение по поводу визита к нему исполнителей, заявив, что впервые слышит о каких бы то ни было задолженностях по страховым взносам и никаких извещений и уведомлений о необходимости погасить задолженность он не получал. Однако, из документов, находившихся в распоряжении судебных приставов, следовало, что роспись в уведомлениях об их получении имеется. Как оказалось, уполномоченным лицом в получении корреспонденции здесь является уборщица, видимо, не посчитавшая нужным доложить руководству о такой "мелочи", как необходимость своевременно оплачивать страховые взносы.

Бухгалтер предприятия пояснила, что несвоевременная оплата связана с отсутствием средств на счетах предприятия, но уверенно заявила, что уплата взносов уже произведена путем безакцептного списания суммы долга со счета предприятия, пополнившегося на днях авансом на крупный заказ. Из документов, которые представила бухгалтер непосредственно в присутствии судебных приставов, следовало, что безакцептное списание произведено лишь в отношении суммы долга в Фонд обязательного медицинского страхования. Социальные же обязательства работодателя не выполнены.

Тем не менее, бухгалтер ЗАО "Технопарк ЛТА" в присутствии судебных приставов, сотрудников СПб РО ФСС РФ и журналистов произвела оплату задолженностей посредством "онлайн-банкинга". Также предприятию пришлось оплатить исполнительский сбор в сумме более 30 тыс. рублей.

Среди должников СПб РО ФСС РФ данное предприятие числится в списке систематических неплательщиков. На вопрос сотрудника СПб РО ФСС РФ, когда будет оплачена текущая задолженность, бухгалтер не ответила, а задала встречный вопрос "как и куда" нужно оплачивать эти взносы. В основном, для продолжения своей деятельности данное предприятие использовало схему выплат по инкассовому поручению, что, по сути, является кредитованием организации за счет государственных средств.

Напомним, что, по состоянию на 1 апреля 2012 года, общая задолженность предприятий Санкт-Петербурга перед ФСС превысила один миллиард рублей. Из этой суммы просроченная задолженность (недоимка) составила 163,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail