Американские конгрессмены снова требуют перенести чемпионат мира по хоккею из Минска

Минск, 15 мая 2012, 15:01 — REGNUM  Американские конгрессмены 14 мая обратились к президенту Международной федерации хоккея (МФХ) Рене Фазелю с призывом не проводить чемпионат мира в 2014 году в Минске.

В документе отмечается, что конгрессмены "глубоко озабоченны" ситуацией с правами человека в Белоруссии и обращаются к Международной федерации хоккея с просьбой пересмотреть во время майского конгресса в Хельсинки решение о проведении чемпионата мира по хоккею в Минске.

"Люди в Белоруссии, широко известной как последняя диктатура в Европе, не имеют возможностей для осуществления даже основных гражданских и политических прав. Выборы не соответствуют международным стандартам. Те, кто публично демонстрируют свое недовольство режимом, попадают под арест и сталкиваются с угрозой жестокого обращения", - отмечается в обращении.

В документе отмечается, что "особую озабоченность" вызывает подавление свободы выражения мнений и свободы ассоциаций после проведения президентских выборов 2010 года. В ходе последующих репрессий были арестованы сотни мирных демонстрантов, в том числе и ряд кандидатов в президенты. После судебных процессов, которые не соответствовали международным стандартам, они были приговорены к различным тюремным срокам, а активисты и лидеры гражданского общества по-прежнему сталкиваются с запугиваниями и арестами.

"К сожалению, такого рода злоупотребления со стороны белорусских властей являются слишком частыми", - отмечают конгрессмены. Он отмечают: "Климат репрессий в Белоруссии создает значительные причины для беспокойства о благосостоянии, безопасности и свободе передвижения для игроков, официальных лиц, зрителей и средств массовой информации. Таким образом, МФХ имеет право отозвать решение о проведении чемпионата в Белоруссии и передать это право другой стране".

В открытым письме, которое подписали 28 членов палаты представителей США, подчеркивается: "Сенат и Палата представителей США, а также Европейский парламент уже призвали отменить решение о проведении Чемпионата мира по хоккею в Белоруссии, пока в тюрьмах страны находятся политические заключенные. Сегодня мы повторяем этот призыв, считая, что до тех пор, пока белорусские власти не освободят всех политзаключенных, им не может быть оказана честь проведения турнира".

Как сообщало ИА REGNUM, 16 апреля Рене Фазель заявил, что убежден в проведении чемпионата мира по хоккею 2014 года в Белоруссии. Он добавил также, что на предстоящем в мае конгрессе IIHF в Хельсинки национальные федерации хоккея могут внести вопрос о переносе чемпионата из Минска в другую страну.

Напомним, 29 марта Европарламент принял резолюцию по Белоруссии, в которой потребовал от официального Минска немедленного и безусловного освобождения политических заключенных и призвал к переносу чемпионата мира по хоккею 2014 года в более демократичную страну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.