Помощник президента Литвы: Россия не стремится к стратегическому партнерству с НАТО

Москва, 15 мая 2012, 14:26 — REGNUM  Информационный портал Delfi.lt со ссылкой на агентство BNS сообщает, что "милитаризация Калининграда несовместима со стремлением к стратегическому партнерству между НАТО и Росcией".

Слова принадлежат советнику президента Литвы Дали Грибаускайте по вопросам внешней политики Миндаугас Жичкус. Он утверждает, что "Россия, милитаризуя Калининградскую область, не стремится к объявленной цели - стратегическому партнерству с НАТО". "В Лиссабоне было объявлено о стремлении к стратегическому партнерству. Но милитаризация Калининградской области и ее насыщение самым современным оружием, по нашему мнению, несовместимо с целями, о которых заявил не только НАТО, но и совместно НАТО и Россия".

Этими заявления Литва вступила в новую фазу подготовки к саммиту глав НАТО в Чикаго, на котором пойдет речь о противоракетной обороне. "Противоракетная оборона является одной из наиболее важных целей этого саммита. Будет объявлено об осуществлении промежуточных мощностей. Движение идет в правильном направлении - в том направлении, в котором учитываются интересы Литвы. Интерес Литвы - в том, чтобы все страны НАТО защищались одинаково эффективно", - считает Жичкус.

Также он отметил, что "Литва ожидает от саммита в Чикаго, который пройдет 20-21 мая, подтверждения гарантий коллективной обороны, политической поддержки в вопросе продления миссии воздушной полиции НАТО в странах Прибалтики".

"Наши интересы: во-первых, гарантии коллективной обороны: очень важно, чтобы обязательство стран НАТО защищать все страны НАТО на основании пятой статьи Вашингтонского договора, было подтверждено. Вторым приоритетом является воздушная полиция - очень важно, чтобы эта миссия получила поддержку и была продлена. Это очень важная для стран Прибалтики миссия, это знак солидарности со странами Прибалтики. Страны Прибалтики прислушались к просьбам и призывам других членов НАТО, и на саммите объявят об увеличении нашего вклада в осуществление миссии", - сказал советник.

Важным интересом Литвы он назвал и ожидаемые решения по вопросу энергетической безопасности.

"По этому вопросу мы тоже ждем важных решений. (...). На саммите, мы надеемся, будет принят рапорт по энергетической безопасности, наши усилия будут оценены", - сказал Жичкус.

По его утверждению, с момента учреждения Центра энергетической безопасности в Литве полтора года назад уже многое сделано для того, чтобы он стал центром НАТО.

"Многое сделано как внутри - помещения, профессиональные эксперты, так и в работе со структурами НАТО с целью установить хороший контакт и достичь понимания в том, к чему мы стремимся, и как можем участвовать в осуществлении важных задач НАТО. В то же время Литва интенсивно работает со странами НАТО, потому что от их помощи зависит, сможет ли такой центр стать центром НАТО. Я рад, что все больше стран, важных в контексте НАТО - таких, как Франция, Италия, США, - выражают свою поддержку литовской инициативе", - подчеркнут советник президента.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, обладая самой маленькой армией среди стран-членов НАТО и выделяя на оборонные нужды меньше других стран - всего 0,95%-0,97% ВВП вместо 2% рекомендованных, Литва, тем не менее, пытается не только отстаивать свои оборонные интересы, но и навязывать свое видение задач в в сферах обороны и безопасности партнерам по НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail