От Сергея Шойгу в Подмосковье ожидают как минимум решений по текущей стройке: эксперт

Москва, 15 Мая 2012, 13:59 — REGNUM  

Новый губернатор Московской области Сергей Шойгу на своем посту будет вынужден решать не только накопившиеся проблемы в сфере финансов, инфраструктуры, ЖКХ, транспорта и т.д., но и сосредоточиться на сфере строительства, полагают аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", сфере строительства в первую очередь, по мнению экспертов, требуется пересмотр всех проектов и разрешений, подобно тому, как это было сделано в Москве с приходом мэра Сергея Собянина.

"Налицо полная несогласованность планов постройки новых микрорайонов, развития транспортной и социальной инфраструктуры и осуществляемой административно-территориальной реформы: включения огромных площадей области в состав столицы. Наконец, стоит напомнить о не решенной до сих пор задаче объединения генпланов Подмосковья, Москвы и территории Новой Москвы, - прокомментировал аналитик "Инвесткафе" Юрий Кочетков. - Ожидаемый пересмотр планов строительства жилья способен если не решить ситуацию в корне, то по крайней мере облегчить в ближайшем будущем жизнь жителей Подмосковья, а также повлиять на перспективы москвичей, владеющих здесь дачами и загородными домами. В то же время подобные меры могут отпугнуть будущих крупных инвесторов. - По оценкам специалистов, только многоэтажек в области возводится или готовится к строительству ориентировочно 16,4 млн кв. м. На этот метраж уже выданы официальные разрешения. Помимо этого, на уровне проектов находится еще несколько десятков млн кв. м строек", - отметил эксперт.

Главное отличие Подмосковья от Москвы в том, что земля здесь, как правило, находится в собственности, пояснил специалист. "Напомним, что в столице работает механизм заключения инвестконтрактов на площадки, переданные застройщику в аренду. И если в городе инвестконтракты можно полностью расторгнуть и передать их на торги, то в области единственным механизмом воздействия является отзыв разрешений на строительство или изменение регламентов, - отметил он. - Также на застройщиков можно влиять с помощью изменения условий по строительству социальной инфраструктуры и другими аналогичными видами обременений. Сейчас в области такие требования являются достаточно либеральными по сравнению с той же Москвой".

"Прогнозируя действия нового губернатора, стоит отметить то, что это человек из силовых структур и, по сути, военный. В то же время в Подмосковье Министерство обороны и другие силовые ведомства обладают огромными земельными ресурсами, значительным числом объектов недвижимости и прочим имуществом. Традиционно область являлась полигоном для строительства жилья для военных, и здесь их доля среди прочего населения велика. Именно поэтому Сергей Шойгу на новом посту в первую очередь занялся рассмотрением проблем военных городков, - констатировал Кочетков. - Фактически этот вопрос относится к праву собственности: остается ли она федеральной или же перейдет под контроль Московской области. В последнем случае у нового правительства Шойгу появится серьезнейший ресурс для развития инвестиционных проектов. Территории военных - это второй по значимости потенциал после земель сельхозназначения, причем, стоит отметить, что в последнем случае ресурс уже практически выработан".

"В итоге можно сказать, что от нового губернатора в Подмосковье ожидают как минимум решений по текущей стройке - она по всем признакам носит слабоконтролируемый характер, и вердикта относительно федерального недвижимого имущества, значительная часть которого сейчас выведена из хозяйственного оборота", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему