Госдума обсудила два проекта заявления о событиях 6-9 мая

Москва, 15 Мая 2012, 13:26 — REGNUM  Государственная дума РФ обсудила два альтернативных проекта заявления о событиях в Москве 6-9 мая, передает корреспондент ИА REGNUM 15 мая. Одно заявление подготовлено депутатами "Единой Россией", в нем обращается внимание на то, что во время событий, произошедших 6 мая в Москве, представителями оппозиции были грубо нарушены условия и не выполнены требования законодательства к проведению шествия, совершены действия, повлекшие нарушения общественного порядка, имели место нападения на сотрудников полиции и призывы к массовым беспорядкам.

В другом проекте заявления, предложенном "Справедливой Россией" и КПРФ содержится понимание, в целом, неизбежности применения силы к хулиганствующим элементам со стороны работников правоохранительных органов. Вместе с тем говорится, что "Государственная дума ФС РФ в то же время отмечает, что ряд сотрудников полиции превышали пределы применения силы, в результате чего пострадали не только зачинщики конфликта, но и люди, не совершавшие каких-либо противоправных действий". "Более того, после окончания акции на Болотной площади сотрудники полиции продолжили череду необоснованных, и, по сути, противозаконных задержаний граждан, не участвовавших в каких-либо несанкционированных мероприятиях на улицах Москвы", говорится в документе.

В ходе выступления депутат Госдумы Геннадий Гудков ("Справедливая Россия") обвинил партию власти в организации протестов. "Это не оппозиция выводит людей на улицы. На самом деле, терпение у народа кончилось. Главный организатор протеста - партия власти, которая сфальсифицировала выборы", - сказал парламентарий. Депутат считает, что Госдума должна осудить обе стороны: превысившую полномочия полицию, и провокаторов со стороны митингующих. "Мы должны осудить обе стороны. Радикализация протеста - это очень опасно", - предостерег он.

Вместе с тем депутат высказался против увеличения штрафа до 1,5 млн рублей за нарушение законодательства о митингах. "Увеличить штрафы за митинги - это мина замедленного действия... Если мы хотим взорвать ситуацию, надо вносить эти поправки... Мы приблизим финал и развязку того процесса, который идет", - уверен Гудков.

В ходе обсуждения речь зашла и об ответственности депутатов за возможную организацию провокаций. "Я согласна, что депутаты должны понимать меру ответственности и нести за это ответственность", - заявила глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая ("Единая Россия").

В ЛДПР заявили о том, что не намерены поддержать оба проекта заявления. В представленных документах, на взгляд лидера ЛДПР Владимира Жириновского, "не дана резкая правильная глубокая политическая оценка". Парламентарий также считает, что депутаты своим присутствием могут провоцировать народ. "С мандатами депутатов (приходят), народ думает, что они с ними", - отметил он. Говоря об участии в митингах Ксении Собчак, Жириновский выразил мнение, что она "млеет, когда ее хватают омоновцы". "Ей нужны жесткие мужские руки, чтоб схватили ее, подержали, потрепали, - да она наслаждается, за решеткой, вот она Жанна Д'Арк, новая Новодворская", - сказал депутат Госдумы. "Бомжатник, проститутки, наркоманы, а она млеет, сидит и пишет какой-то роман", - добавил он.

"Фракция ЛДПР не поддержит ни один из проектов, так как каждый из них имеет ярко выраженную однобокую направленность", - прокомментировал проекты заявлений вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов сообщил, что фракция будет голосовать за тот вариант, где кроме призыва соблюдать закон и соблюдать договоренность с точки зрения выполнения согласованных решений, обязательно будет призыв к правоохранительным органам, генеральной прокуратуре расследовать все случаи превышения своих полномочий полицейскими. "Вот такой взвешенный вариант, где мы будем призывать граждан Российской Федерации соблюдать закон и выходить только на санкционированные митинги либо шествия, и в рамках согласованных мероприятий действовать", - уточнил парламентарий. "Потому что 6 мая мы видели совершенно явную работу неких провокаторов, пока безымянных, но также мы видели и абсолютно недопустимые грубейшее превышение своих полномочий со стороны полицейских. Мы считаем, что каждый такой факт должен быть расследован. Полицейские, которые превысили свои полномочия и физически избивали граждан Российской Федерации, должны быть наказаны уголовно", - подчеркнул он. "А за вариант, который предлагает "Единая Россия", мы, конечно, голосовать не будем", - добавил он.

Голосование по проектам заявления состоится в 17:00 мск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»