Оппозиционные СМИ Туркмении: 10% афганских наркотиков оседают в Туркмении

Ашхабад, 15 Мая 2012, 13:19 — REGNUM  В Туркмении растет число наркозависимых, наркотики реализуются "по цене производителя", а, по оценкам специалистов Миссии по борьбе с наркотиками, 10% от всего объема перевозимых из Афганистана наркотических веществ оседает в стране, пишет оппозиционное издание "Гундогар".

По сведениям журналистов, среди столичной молодежи все большую популярность приобретают "увеселительные" наркотики. "В основном это наркотики, известные в научных кругах как амфетамины. Их еще называют "экстази" или по-молодежному - "покемонами". Амфетамины в виде таблеток завозятся из России и продаются в развлекательных заведениях Ашхабада. Большинство потребителей - это дети из обеспеченных и состоятельных семей, так как употребляемые ими "экстази" стоят очень дорого. Амфетамины в виде разноцветных таблеток ввозятся в страну по цене 7-10 долларов за единицу и в основном реализуются в ночных клубах по 15-25 долларов. Ввозом "покемонов" занимаются турки из числа сотрудников компании "Полимекс". Во многих случаях грузы для компании не досматриваются таможенниками, пользуясь чем турецкие рабочие перевозят психотропные вещества без особых проблем, замаскировав их под стройматериалы", - поясняет туркменское оппозиционное издание.

Также сообщается, что в городских больницах таких крупных городов как Ашхабад, Туркменабад и Дашогуз в последние годы возросло число пациентов, поступивших с диагнозом "острое состояние, вызванное передозировкой наркотиков". "К примеру, в Туркменабаде не хватает коек для госпитализации наркозависимых. В лечебном учреждении, предназначенном для размещения 200 человек, содержится 300 пациентов (из них 45% женщин). Из-за нехватки лекарств и применения просроченных препаратов зафиксировано 15 летальных исходов. В городской больнице Ашхабада участились случаи поступления пациентов с передозировкой амфетаминов. По словам врачей, 80-90% поступивших больных составляет молодежь в возрасте 16-25 лет. У них наблюдается сильная рвота, спазмы и боли в мышцах, сопровождаемые галлюцинациями. Медсестры опасаются посещать палаты больных, так как у многих из них неуравновешенная психика. Среди них отмечены случаи суицида", - подчеркивает автор сообщения.

Издание обращает внимание на то, что только по официальной статистике на 100 тысяч жителей Туркмении приходится около 400 наркоманов, в то время как реальная цифра в 10 раз больше и достигает порядка 4 тысяч человек. "Государственная служба по борьбе с наркотиками реальных плодов не приносит. К тому же в этой структуре существует проблема нехватки квалифицированных кадров. Из-за отсутствия специалистов, обладающих навыками использования новых технологий, эти аппараты хранятся на складах таможенных служб Ахалской, Марыйской и Лебапской областей с тем, чтобы использовать их исключительно при проведении "показательных смотров" во время официальных визитов высокопоставленных иностранных делегаций", - заключает туркменское интернет-издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему