Летом цены на вторичное жилье в Подмосковье упадут еще на 3-4%: эксперт

Москва, 15 мая 2012, 13:07 — REGNUM  

Вопреки прогнозам об активном росте цен и возможном "перегреве" рынка жилой недвижимости Московской области цена квадратного метра вторичного жилья в апреле снизилась на 2% - такие выводу делают аналитики рынка недвижимости по итогам прошедшего месяца. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в корпорации риэлторов "Мегаполис-Сервис", высокая активность продавцов привела к "затовариванию" рынка: лишь 17% квартир от выставленных на продажу были реализованы, в то время как объем предложения вырос на 36%.

В 1 квартале 2012 года эксперты отмечали рост средней цены квадратного метра на 4,2%, что превысило темпы инфляции, заложенной в годовой бюджетстраны - 6%. Это позволило аналитикам делать оптимистичные прогнозы относительно положительной динамики на рынке областной "вторички". Однако в апреле произошло снижение среднего ценника, и тереот специалисты задаются вопросом: это новый тренд или сезонное затишье?

По данным агентств недвижимости, в апреле дополнительно было принято на продажу 289 квартир и комнат, и лишь 131 объект был продан. Таким образом, превышение предложения над спросом в 2,2 раза свидетельствует о преобладающей активности продавцов, констатируют авторы исследования. "С майских праздников в стране начинается отпускной период, покупатели откладывают решение "квартирных вопросов" до осени, - прокомментировал президент корпорации риэлторов "Мегаполис-Сервис" Сергей Власенко. - Поэтому в апреле продавцы стараются быстрее избавиться от объекта, выставленного на продажу. Чтобы квартира"не зависла" на рынке на 2-3 месяца, многие даже готовы уступить в цене 3-4%. В итоге, это привело к снижениюсредней стоимости "квадрата" на 2%. Таким образом, летом цены на вторичное жилье в Подмосковье, скорее всего, упадут еще на 3-4%. Совет покупателям -приобретать квартиры именно летом, т.к. осенью это падение будет отыграно, и цены снова пойдут вверх".

При этом в апреле средняя цена квадратного метрапо реальным сделкам была ниже цены предложения на 7-9%. "Из всего многообразия объектов люди по-прежнему выбирают дешевые квартиры, - пояснил Власенко. - Дорогое жилье дольшеэкспонируется и, таким образом, формирует высокие цены предложения".

Примечательно, что с использованием ипотеки в апреле было куплено 35% квартир. Этот показатель, безусловно, превышает прошлогодний, подчеркивают эксперты. Наиболее востребованными были кредиты до 1 млн. руб. не для покупки отдельных квартир, а, как правило, для улучшения жилищных условий: обмен "двушки" на "трешку" и т.д. При этом около 40% покупателей использовали "материнский капитал". "Тем не менее, доля ипотечных сделок в нашей стране еще мала,- отметил Сергей Власенко. - По сравнению с западными странами, где по ипотеке покупается 80-90% жилья, у российского жилищного кредитования большой потенциал роста. Ипотека в России пока еще не стала общепринятым инструментом покупки жилья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail