В Узбекистане граждан официально разделили "на два сорта"?

Ташкент, 15 мая 2012, 13:04 — REGNUM  В Узбекистане граждан разделили "на два сорта", - именно так можно трактовать приказ министра внутренних дел Узбекистана, вступивший в силу 14 мая этого года и регламентирующий правила прописки в Ташкенте и Ташкентской области, предусмотренные законом от 14 сентября 2011 года, отмечает UzMetronom.

По мнению узбекского издания, основанием для столь категоричного вывода служит введение двух видов штампов в паспорте о прописке. "Один будет проставляться в документ тех, кто имел право на прописку и ранее, другой - родственникам уже прописанных, лицам, вступившим в брак с уже прописанными гражданами и иным категориям граждан, перечисленным в новом законе. Таким образом, любой сотрудник милиции, заглянувший в паспорт гражданина Узбекистана, проживающего в Ташкенте и Ташкентской области, сразу же поймет, является ли владелец документа коренным жителем столицы и столичного региона или же он прибыл сюда из отдаленной области республики", - поясняет узбекское интернет-издание.

Как уже сообщало ИА REGNUM, согласно вышеуказанному закону, право на получение прописки в Ташкенте и Ташкентской области получили граждане Узбекистана, имеющие жилье, приобретенное в частную собственность в соответствии с законодательством. Родственники по прямой линии первой и второй степени родства имеют право на прописку на жилплощади, где постоянно прописаны их родственники, подопечные - на прописку на жилплощади, где постоянно прописан опекун (попечитель), супруг (супруга) - на прописку на жилплощади, где постоянно прописана супруга (супруг), при условии совместного проживания не менее одного года.

Граждане, имеющие постоянную прописку в Ташкенте, имеют право на прописку в случае их обращения по вопросу постоянной прописки по другому адресу в Ташкенте и Ташкентской области. При возвращении, соответственно, в Ташкент и Ташкентскую область для постоянного проживания после окончания учебы, работы, длительной служебной командировки, а также освобождения из мест лишения свободы граждане, ранее постоянно прописанные в Ташкенте и Ташкентской области, также имеют право на прописку. Право на прописку имеют также военнослужащие, обеспеченные жильем в соответствии с положением о порядке обеспечения жильем военнослужащих ВС Узбекистана. Граждане, избранные, назначенные, утвержденные на должности палатами узбекского парламента, президентом, Кабинетом министров, либо по согласованию с президентом, а также члены их семей, включая детей, не имеющих своих семей, имеют право на прописку на период пребывания указанных граждан в должности. Такое же право закон предоставляет гражданам, избранным в представительные органы государственной власти, специалистам, приглашаемым на работу в органы власти, государственного и хозуправления, другие государственные организации республиканского значения.

До вступления в силу вышеуказанного закона прописка в столице Узбекистана и Ташкентской области регулировалась рядом подзаконных и ведомственных актов, указами президента и постановлениями правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail