Зарплатоёмкость российского ВВП снизилась, но остается высокой - эксперты

Москва, 15 мая 2012, 12:20 — REGNUM  По итогам 2011 года зарплатоёмкость российского ВВП упала до 36,8%. Об этом ИА REGNUM сообщили 15 мая в департаменте по связям с общественностью аудиторско-консалтинговой компании ФБК. Этот макроэкономический показатель (отношение суммарной номинальной заработной платы занятого в экономике населения к объему национального ВВП) не рассчитывает Росстат, но c 2007 года рассчитывают аналитики ФБК, отметили в компании.

По информации ФБК, доля зарплат в ВВП снижается уже второй год подряд, однако в 2011 году этот процесс существенно ускорился по сравнению с 2010 годом. Зарплатоёмкость упала на 2 п.п. (с 38,8% по уточненным данным). По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, это - "самое значительное снижение зарплатоёмкости ВВП не только в новейшей российской истории, но и в сравнении со странами ЕС, представившими статданные по состоянию на середину мая 2012 года". Там, где было зафиксировано снижение показателя, оно составило от -1,7 п.п. в Румынии до -0,16 п.п. в Нидерландах.

По мнению экспертов ФБК, столь резкое снижение зарплатоёмкости в России, в первую очередь, обусловлено реакцией бизнеса на увеличившуюся фискальную нагрузку. "Дело в том, что в 2011 году в России суммарная ставка социальных страховых платежей была поднята с 26 до 34%. Это, как и предупреждали многие, спровоцировало активный уход бизнеса в тень. Отсюда относительно невысокий прирост зарплат и, как следствие, на фоне роста ВВП (на 4,3%) - резкое снижение показателя зарплатоёмкости ВВП", - полагает Николаев.

В то же время, по его словам, были и вполне объективные экономические факторы, действовавшие во всех странах - сохранение неопределённости в мировой экономике, нарастание кризиса суверенных долгов в Европе. "В таких условиях было бы странным наращивать фонды оплаты труда, что и нашло отражение в европейской статистике. Снижение зарплатоёмкости зафиксировано в большинстве европейских стран", - отмечает эксперт.

Своего пика - 40% - показатель зарплатоёмкости ВВП достиг в России в 2009 году, что значительно превышало показатели стран сопоставимого уровня экономического развития. Более того, этот показатель оказался выше значение и многих высокоразвитых европейских стран. "Столь высокий показатель должен был вызвать определённую обеспокоенность, потому что достичь его оказалось возможным вследствие сырьевого перекоса российской экономики, - говорит Николаев. - Однако и показатель в 36,8% по-прежнему остаётся высоким". По итогам 2011 года такой же как у России показатель имеет Норвегия (36,8%), немногим выше зарплатоёмкость ВВП у Бельгии (37,8%). А вот например в Чехии, которая больше подходит для корректного сравнения, зарплатоёмкость ВВП по итогам 2011 года составила 31,7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.