Эксперт: К чему приведет вояж Михкельсона в Москву? (Эстония)

Таллин, 15 мая 2012, 12:16 — REGNUM  

Поездка главы комитета по международным делам Марко Михкельсона в Москву свидетельствует как минимум о двух вещах. Во-первых, мяч в дипломатическом футболе находится на эстонской стороне. Именно она несколько лет назад заблокировала ратификацию российско-эстонского пограничного договора, который в Москве рассматривают в качестве необходимого условия нормализации двусторонних отношений. Напомним, тогда Рийгикогу (Госсобрание ЭР) намеренно внес в преамбулу договора ссылки на Тартуский мирный договор 1920 г., отлично понимая, что это для России неприемлемо (при всей исторической важности документа для обеих стран). Попытки объявить Москву виновной в срыве подписания договора были неубедительными, так как к настоящему времени Россия с готовностью решила пограничный вопрос практически со всеми своими соседями, в том числе завершает переговорный процесс с гораздо более проблемной Украиной, разграничила шельф с Норвегией, ратифицировала договора с Латвией и еще в 2003 г. с Литвой. Инициативный характер поездки Михкельсона в Москву говорит о том, что это понимают и в самом эстонском парламенте, что радует.

Во-вторых, готовность принять эстонского гостя новым главой профильного международного комитета Госдумы РФ Алексеем Пушковым еще раз подтверждает открытость России для дальнейшего диалога. Более того, российская сторона готова дать возможность своим эстонским коллегам сохранить лицо и не возвращаться к пересмотру уже принятого решения. В экспертной среде циркулировало предположение, что Россия может предложить Эстонии объединить в один документ договоры о границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах (подписаны в 2005 г.), тем самым процедура рассмотрения была бы запущена заново.

Впрочем, успех дипломатии Михкельсона совсем не предрешен. Очевидно, что в Эстонии активна и "партия войны", которая не упускает случая поддерживать необходимый уровень напряженности в двусторонних отношениях. Эстония превращена в площадку публичной активности российской несистемной оппозиции, недавно прямо в аэропорту была аннулирована виза влиятельному российскому журналисту Игорю Коротченко. В этих условиях Михкельсону, которого нельзя назвать убежденным сторонником добрососедских отношений с восточным соседом, будет крайне сложно убедить своих российских коллег в серьезности своих намерений.

Леонид Карабешкин, профессор факультета международных отношений Евроакадемии, Таллин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.